Посуда из пластика оказалась опасной для здоровья

Сегодня каждая домохозяйка и тем более мама в своем быту использует изделия из пластика и пластмассы: тазы для воды, посуда, пакеты, а также детские игрушки. Многие изделия из пластика не контактируют с продуктами питания, но не стоит забывать об одноразовой посуде и пластиковых бутылках. Кроме того, все больше популярности приобретают контейнеры для заморозки продуктов и боксы для их хранения. Именно на них медики призывают обратить внимание, так как пластмассовая посуда может стать причиной развития ряда серьезных недугов у всех членов семьи. Учены доказали, что изделия из пластика провоцируют такие заболевания, как диабет, аллергию, снижение иммунитета и даже рак. Оградить от использования пластмассовых приборов в первую очередь необходимо будущих мам и детей, которые наиболее уязвимы к негативным факторам и имеют предрасположенность к аллергическим реакциям.

Почему опасен пластик?

В состав пластмассы входит вещество бисфенол А, которое негативно воздействует на внутриутробное развитие ребенка и может спровоцировать ряд врожденных заболеваний. Помимо этого, бисфенол А увеличивает риск возникновения рака молочной железы у женщин. Изделия из пластика способны распадаться на мелкие химические элементы, которые позже смешиваются с продуктами и попадают в организм. Токсические вещества способны вызвать у беременной сильнейший токсикоз. Бисфенол А может стать причиной недостаточного веса у младенца, а у детей, которые постоянно играют пластиковыми игрушками, он может спровоцировать психические недуги: проблемы с памятью и общением со сверстниками. Также известно, что в холодную воду биосфенол А не попадает, однако если налить в низкокачественную пластиковую посуду горячие напитки, то она тут же станет оружием замедленного действия. В таких бутылях можно хранить воду комнатной температуры, однако следить, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи, благодаря которым развиваются сине-зеленые водоросли.

Правила безопасности

Врачи рекомендуют будущим мамам, детям младшего возраста, да и всем членам семьи, реже пользоваться пластиковыми изделиям или вовсе отказаться от них. Несмотря на стерилизацию пластиковых бутылочек для кормления малышей, высокая температура воды способна уничтожить только бактерии и микробы, но от вредных химических частиц она не обезопасит ребенка. Наиболее безопасной и стерильной считается посуда из стекла. Стекло, как известно, не вступает в реакцию с водой и жидкость не попадают опасные элементы из тары, даже если бутылочка с молочной смесью нагревается. Тоже самое касается и емкостей для хранения продуктов питания. Перед покупкой пластиковой посуды важно обратить внимание на ее запах. Качественная пластмасса не пахнет. Если от изделия исходит неприятный запах, то это означает, что при его производстве использовалось непригодное сырье, в состав которого входят ацельдегиды — вещества имеющие негативное канцерогенное действие.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close