Домой Всё о детях Названы новые факты о влиянии спиртного на организм

Названы новые факты о влиянии спиртного на организм

2
0

Согласно исследованиям Института по борьбе с алкоголизмом в США, 87% людей старше 18 лет употребляют алкогольные напитки в течение всей жизни. 71% респондентов выпивают в течение последнего года, а 56% — последний месяц. Из этого можно сделать вывод, что каждый второй человек регулярно употребляет спиртное. По мнению американских медиков, алкоголь — самый вредный наркотик на планете, который страшнее марихуаны, кокаина и метамфетамина.

Опасность спиртных напитков заключается в их количестве и популярности, которая давно опередила рейтинг остальных психотропных веществ. Британский психиатр и фармаколог Дэвид Натта подчеркнул, что сегодня общество привыкло к алкоголю и воспринимают его употребление, как норму. Мало кто обращает внимания на новости об убийстве, спровоцированном на почве алкогольного опьянения, людей больше удивляют преступления, совершенные вследствие употребления наркотических веществ. К сожалению, мало кто осознает, что веселое настроение и похмелье — это не единственное, к чему может привести употребление спиртного.

Влияние алкоголя на тело

Медики установили, что 20% употребляемого алкоголя поступает в желудок, остальные 80% направляются в тонкую кишку. Усвоение зависит от концентрации этилового спирта и чем она выше, тем опьянение будет наступать быстрее. Например, коньяк или водка усваиваются в организме гораздо быстрее, чем пиво или другой слабоалкогольный напиток. После попадания алкоголя в желудок и кишку, он расщепляется в крови и разносится по всему организму, который старается избавиться от спирта.

10% алкоголя выводятся при помощи почек и легких через дыхание и мочеиспускание. Остальная часть уходит в печень, которая вынуждены испытывать окислительный стресс — при выводе этилового спирта из организма страдают клетки печени, орган начинает восстанавливать их, что может спровоцировать рубцевание или воспаление. Кроме того, вместе с алкоголем в печень попадают токсичные кишечные бактерии, способные вызвать ряд заболеваний.

Влияние алкоголя на головной мозг

Многие знают, что чрезмерное употребление горячительных напитков может вызвать головокружение, проблемы с речью и даже потерю памяти. Именно это и является прямым доказательством негативного влияния спиртного на головной мозг человека. Те, кто регулярно употребляет алкоголь испытывают проблемы с балансом, координацией и здравым смыслом. Часто наблюдается заторможенность реакции, что крайне опасно для водителей транспорта. Ученые доказали, что спирт способен изменять уровень нейромедиаторов — веществ, передающих импульс от нейронов к мышечной ткани. Нейромедиаторы «следят» за внешними раздражителями, эмоциями человека и поведением, т.е. способны как возбуждать активность головного мозга, так и притормаживать ее. Спиртные напитки усиливают эффект гаммы-аминомасляной кислоты в нейромедиаторов, которая отвечает за тормозные факторы, делая пьяных людей медлительными.

Как снизить негативный эффект от спиртного?

Медики, в первую очередь, призывают исключить употребление алкогольных напитков, однако такое радикальное решение подходит далеко не всем любителям вечернего пива или посиделок с друзьями в баре. Поэтому для снижение вреда от спиртного рекомендуется перед застольем выпить литр очищенной воды, которая способствует быстрому выводу алкоголя из организма. Полный желудок замедляет усвоение спирта в организме, поэтому пить алкогольные напитки лучше после еды. Кишечник, желудок и печень сумеют вовремя отреагировать на вредные вещества и вывести их в необходимом количестве. Однако не стоит налегать на жирную пищу, так как ее употребление негативно скажется на работе пищеварительного тракта. Любителям коктейлей стоит знать, что смешивание спиртного с газированными напитками ускоряет усвоение токсинов в организме. В час следует пить не более одного крепкого напитка, за это время алкоголь сумеет вовремя выводиться, не травмируя внутренние органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь