Домой Беременность Гестационный пиелонефрит при беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности

2
0

Гестационным пиелонефритом является обостренная форма хронического пиелонефрита у женщины, вынашивающей малыша. Другими словами, воспалительный процесс, который протекает в почках и которому присущ инфекционный характер. Беременная женщина чаще остальных склонна к данному заболеванию. Врачи это объясняют тем, что растущей маткой происходит постоянное давление на мочеточник, что приводит к нарушениям оттока мочи.

Чаще всего гестационный пиелонефрит у беременной обнаруживается резким повышением температуры, появлением боли в области поясницы, частыми позывами к мочеиспусканию. В целях борьбы с недугом может быть применено исключительно медикаментозное лечение, а именно, антибиотиками. Своевременное введение в ход лечения необходимых препаратов поможет маме выносить и родить здорового ребенка. Отсутствие врачебного вмешательства влечет за собой серьезные последствия.

Любую нормальную беременность сопровождают постоянный и неуклонный рост детородного органа. Именно им будет оказано сильнейшее давление на расположенные вблизи ткани и системы, среди прочих в большей степени страдает именно мочеточник. Мочеточником называется канал, по которому моча из почек совершает свой путь в мочевой пузырь.

Если моча по какой-либо причине начала застаиваться, то почка начинает расширяться, а вместе с этим будут созданы необходимые условия для проникновения в нее инфекций. Если будущая мама до беременности уже встречала хроническую форму пиелонефрита, то шанс его развития до гестационной стадии намного увеличивается. Также ситуацию усугубит высокое артериальное давление, почечная недостаточность и отсутствие одной почки.

Симптоматика

В большинстве случаев, этой болезни свойственно очень резко и внезапно себя проявлять. Самые частые, и присущие именно этой патологии, признаки:

• повышенная температура, которую сопровождает озноб;

• с пораженной стороны появляются боли в пояснице;

• моча меняет цвет, может быть кровяной, процесс мочеиспускания становится болезненным и затруднительным;

• тошнота, слабость, головные боли.

Лечение

Лечить гестационный пиелонефрит нужно обязательно, а бояться назначенных врачом антибиотиков беременным не стоит. Чувствительность ребенка к антибиотикам уже сильно снижена, в отличии от ее уровня на ранних сроках. Плацента уже осуществляет защитную функцию. Но даже в том случае, когда болезнь проявилась в первые месяцы вынашивания плода, то врач назначит антибиотики, приспособленные именно к таким условиям.

При отсутствии адекватного лечения гестационного пиелонефрита, будущая мама подверженна следующим последствиям:

• ранние роды;

• недостаточный вес новорожденного;

• нарушение дыхания у ребенка;

• инфицирование плода еще в утробе;

• дефицит почечной активности у мамы;

• гестационный отек.

Медики уточняют, что гестационная форма пиелонефрита не может являться поводом для отказа от естественных родов. Главная задача здесь – своевременное лечение недуга и предотвращение непредвиденных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь