Отношения между зятем и тещей: как решать конфликтные ситуации

Больше всего страдает от конфликтов между зятем и тещей человек, которого любят обе стороны — дочь и жена. По мнению семейных психологов, существует несколько наиболее распространенных причин, по которым происходят ссоры. Например, следующие разногласия:

• У дочери/жены в характере и поведении наблюдаются признаки инфантилизма, который выражается в привычке перекладывать решение всех проблем на маму

• Зять приравнивает плохие отношения с собственной материю к теще, которая может вызывать у него раздражение самим фактом своего существования.

• Теща испытывает естественное материнское чувство ревности, которое усиливается еще и ревностью с чисто женской точки зрения — ее дочь обрела счастье с мужчиной.

• Завышенные требования тещи к избраннику дочери, все-таки она для нее — самая лучшая, красивая, умная и просто настоящая принцесса.

• Отсутствие у тещи личной жизни, либо наличие характера мужененавистницы.

• Желание тещи, чтобы ее дочь наверстала все упущенное ею, что также приводит к завешенным требованиям к зятю.

• Разочарование зятя, как молодого мужчины, которые еще не готов к семейной жизни.

• Разочарование уже состоявшегося мужчины, который ищет повод и человека, на котором можно сорваться, как вариант — мама жены.

Как показывает практика, разноглася между членами семьи могут возникать по самым разнообразным причинам. Больше всего на возникновения конфликтов оказывают влияние личные психологические проблемы и индивидуальные особенности характера каждого человека. Чтобы решить проблему разногласий, необходимо скорректировать поведение каждого участника конфликта – как зятя, так и тещи. Но в первую очередь пересмотреть свое поведение необходимо теще.

Рекомендации для тещи

• Для начала необходимо осознать, что любовь дочери у матери никто не отнимет, поэтому не стоит волноваться по этому поводу и ревновать ее к мужу. Кроме того, у дочери могут быть совершенно иные представления об отношениях с мужчиной, и она будет строить собственную семью в соответствии со своими идеалами.

• Важно понять и принять тот факт, что родная дочь – уже выросла, создала свою семьи и имеет детей, поэтому любое стремление ее матери оградить чадо от каких-либо ошибок и проблем в большинстве случаев будет крайне не уместно. Каждый человек должен получать жизненный опыт, и нет ничего страшного в том, что при этому могут совершаться ошибки – таким образом оттачивается мудрость.

• Главная задача матери дочери, как тещи, в том, чтобы просто принять зятя как человека, и ее совершенно не обязательно сразу полюбить его. А любой негатив и агрессия в сторону избранника дочери – своего рода предательство и удар ей в спину.

• Давать какие-либо советы или помогать молодой семье можно только в том случае, когда об этом попросила дочь. Высказывать свою точку зрения в ситуациях, которые затрагивают интересы молодых, следует после вопроса «Можно я выскажу свое мнение?». Только таким образом удастся сохранить уважение и нормальные отношения между двумя поколениями семьи, имеющие свои особенности и цели.

• Стоит отказаться от глупой идеи перевоспитать зятя, все-таки он уже взрослый мужчина и самостоятельная личность, и если он чем-то не устраивает тещу, то это ее проблемы. Дочь любит своего мужа и таким, а при желании может повлиять на его поведение.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close