Домой Всё о детях Как правильно оказывать поддержку супругу?

Как правильно оказывать поддержку супругу?

2
0

Психологи напоминают, что в здоровых отношениях партнеры должны поддерживать друг друга, но одно дело выражать готовность, а другое — понимать, как правильно это делать. Когда отношения проходят стадии изменений, либо у супругов наблюдается личностный рост очень важно проявлять готовность помогать друг другу и поддерживать в трудные моменты. Когда один из партнеров стал на путь изменений, это бросает своего рода вызов его половинке, которой необходимо проявить максимум терпения, внимания и поддержки, чтобы сохранить отношения и любовь.

Позиция партнера

При возникновении проблем в отношениях, когда один из супругов стал на путь трансформации (изменения) большую роль играет позиция его второй половины. Как известно, человек по своей природе — очень сложное существо, так как может примерять на себя одновременно несколько вариантов взглядов и эмоций по отношению к одной конкретной ситуации. Именно поэтому в отношениях важно понимать, как именно партнеры относятся к происходящему и чего ожидают от преображения.

• Позиция первая предполагает сохранения спокойного отношения к происходящему, чего бывает сложно достигнуть в силу того, что процесс изменения напоминает американские горки с перепадами настроения.

• Позиция вторая предполагает умение выражаться предельно ясно, так как главная обязанность каждого из партнеров заботиться о собственном психологическом и физическом здоровье. Самопожертвования и замалчивания обид все же стоит избегать.

• Позиция третья предполагает сохранение добрых отношений, наполнение определенным смыслом слова и жесты, делать разговоры более душевными и проявлять искреннюю радость. Доброта может помочь близкому человеку пережить изменения.

Как поддержать?

• Проявлять заботу — интерес к действиям партнера демонстрирует ему заинтересованность в его личностном росте, что прекрасно мотивирует и помогает преодолевать трудности. Хорошо, если он будет знать о том, что его партнер всегда готов его поддержать и сопровождать на этом пути.

• Знать, чего стоит ожидать — естественно, что в процессе трансформации у партнера будет изменяться образ действий, что может сказаться на отношениях. Иногда они бывают настолько неловкими или несуразными, что могут запутать, поэтому важно изначально разобраться, к чему стремится партнер.

• Заниматься личностным ростом — развитие партнера предполагает использование разнообразных техник и стратеги, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Некоторые могут не подходить ему, но подойдут его партнеру, поэтому активное участие в развитии любого человека может поспособствовать личностному росту обоих партнеров.

• Понять, что трансформация — это инвестиция в будущее семьи. С психологической точки зрения, процесс изменений может длиться бесконечно, но после слишком активных или резких изменений обычно наступает временное затишье и супруги могут насладиться плодами своего труда. У них появляется новая жизнь, в которой отношения стали еще крепче.

• Замечать и поощрять любые достижения — необходимо стараться быть рядом и понять, как себя чувствует любимый человек в данный момент, чтобы подобрать правильные слова поддержки.

• Поддерживать отношения партнера с друзьями — любому человеку важно периодически ощущать поддержку друзей одного с ним пола, но с момента появления семьи многие теряют близких товарищей, о чем потом сильно жалеют. Поэтому никогда не следует сильно ограничивать общение друг друга с близкими друзьями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь