Домой Всё о детях Фруктоза: польза и вред

Фруктоза: польза и вред

7
0

Все знают, что белый сахар, добавляемый в кофе, чаи или выпечку очень вредный продукт. В то же время полностью исключить его из рациона не удается даже тем, кому сахар категорически запрещен. Решением этой проблемы для многих стала фруктоза. Однако, ее польза и вред и сегодня рождают множество споров, а в ряде стран она и вовсе считается опасной.

Фруктоза является моносахаридом, присутствующим в большей части сладких овощей и фруктов, поэтому ее и называют фруктовым природным виноградным сахаром. Полученная искусственным способом фруктоза, которую можно найти на полках в магазине, стала доступной потребителям не так давно.

Отметим, необходимостью получить этот компонент являлась острая потребность заменить сахарозу в рационе человека, поскольку для переработки сахара организму нужен инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, это очень вредно для диабетиков. Другими словами, ученым была поставлена задача найти заменитель сахара, который не требует распада и переработки инсулина на ферментном уровне.

Польза фруктозы

На сегодняшний день фруктозу начали получать из разных овощей, ягод и фруктов, она стала природным сахаром, продуктом натурального происхождения. Для приготовления кофе или чая, фруктозы нужно в 2 раза меньше, чем сахара, да и калорийность напитка с добавлением фруктозы будет незначительна.

Белый сахар, который все так привыкли употреблять в своем рационе,  имеет ряд недостатков. Он способен разрушать зубную эмаль, провоцирует ожирение и нарушает метаболизм. В это же время, фруктоза является продуктом универсального назначения, поскольку ее употребляют все: дети, здоровые люди, ну и конечно страдающие сахарным диабетом.

Напиток с содержанием фруктозы, например, газировки, способен притупить чувство голода и восстановить силы и энергию после длительных физических нагрузок. Именно поэтому их часто употребляют те, кто работает по ненормированному графику, для обеспечения собственного организма энергией и поддерживать ее на необходимом уровне в течении всего дня. Помимо этого, в отличии от сахара, глюкозы или синтетических подсластителей, фруктоза не способна причинить вреда зубной эмали.

Вред фруктозы

Однако, невзирая на бесспорные полезные свойства фруктозы, американские ученые говорят о ее вреде. Результаты некоторых исследований, проведенных в США, утверждают, что это вещество, а вернее его потребление в неограниченном количестве, способно привести к ожирению. Это обусловлено тем, что избыток фруктозы печенью перерабатывается в жирные кислоты, что в итоге становится предпосылкой к набору лишнего веса.

Чтобы уберечь свой организм от подобных последствий нужно помнить, что фруктоза в непомерном количестве есть в газировках, которые не вызывают чувство насыщения. Другими словами, употреблять ее можно бесконечно много и будет хотеться еще. Несмотря на то, что фруктоза признана полезным диетическим продуктом, но в этом конкретном случае это утверждение является спорным. В употреблении фруктозы, как и других продуктов питание, существует одно неоспоримое правило – во всем нужно знать меру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь