Лечение грибкового поражения ног у ребенка

Грибковые поражения ног у детей, как и у взрослых, носят название эпидермофитии. В большинстве случаев подозрения на грибок ногтей на ногах у детей возникают не сразу, а только в тот период когда симптоматика болезни выражена наиболее ярко. Свое развитие грибок ногтей у детей, начинает в межпальцевых промежутках, или у свода стоп и проявляется в виде небольших шелушений кожных покровов. Со временем будут проявляться опрелости и мокнутие. В финальной стадии грибковое поражение может затронуть нежные ногтевые пластины малыша. В этом случае будут наблюдаться изменения их форм, они станут толще и приобретут желтый оттенок.

Есть схожее по симптоматике заболевание, которым будут  поражены только ногти — онихомикоз. Такому грибок ногтей у детей характерна особая выносливость, пораженной будет вся часть пластины. Со временем этот грибок полностью уничтожит ноготь и перейдет с одной ногтевой пластины на другую. Также заболевание может поражать кожные покровы. Выявить на ногтях ребенка развитие грибка не составит труда, в первую очередь изменится цвет. Сначала ногтевые пластины становятся белыми, потом серыми, желтыми, зелеными или даже черными, уплотняются, а затем просто разрушаются.

Грибок хорошо справляется с низкой температурой, а высокая для него губительна. К примеру,  если прокипятить одежду малютки на протяжении 3-5 минут, эта мера способна полностью уничтожить споры грибка. Положительное влияние на рост и развитие грибка ногтей окажет влажная среда, а передается он как от человека к человеку, так и от животного к человеку.

Образоваться грибок ногтя у детей может в любом возрасте, даже в самом раннем и проявляется он не безобидно. В результате грибок может перерасти в аллергию, которая на фоне развивающегося иммунитета скажется крайне негативно. После заражения грибком у ребенка могут образоваться пузырьки или эрозии, язвы. Кожа, пораженная грибком, начнет зудеть, краснеть, а потом трескаться. Малыш будет жаловаться на жжение в ногах или боль в ногтях во время ходьбы.

В большинстве случаев грибок начинает развиваться на ногтевой пластине большого пальца ноги у годовалых деток, так как она самая большая. По этой причине обувь ребенку нужно выбирать просторную и состоящую только из материала естественного происхождения. Если малыш, с родителями, посещает общественный бассейн, душ или баню, на ноги ему следует надеть резиновые тапочки, они способны предотвратить развитие грибка.

Также грибок способен развиваться вокруг ногтя на руках у детей, эта форма заболевания существенно отличается от поражений у взрослых. Форма ногтя не изменится, а вот его поверхность станет шероховатой или начнет гноиться, часто под ногтем развивается гиперкератоз. Цвет не изменится, но на поверхности ногтей рук, если они поражены грибком, могут появляться белые полосы или пятна от желтого до бурого цвета.

Ежедневно ребенок должен менять носки, мыть ноги, а после того как они будут тщательно вытерты, нужно обрабатывать поверхность кожи противогрибковыми средствами. Важный фактор лечения и профилактики грибковых поражений —  укрепление иммунной системы ребенка.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close