К сожалению, многим молодым мамам приходилось сталкиваться с лактостазом во время грудного вскармливания. Другими словами, во время этого заболевания происходит неполное опорожнение молочной железы при кормлении и молоко начинает застаиваться.
Причины
Провоцировать это заболевание способно не только несоблюдение режима кормления, но и использование тесной одежды, стрессовые ситуации, переохлаждения. Роль нервного перенапряжения и стрессов заключена в возникновении резких спазмов протоков железы. В этом случае отток молока будет затруднен. Также лактостаз способен возникнуть в том случае, если ребенок потребляет мало, а грудного молока вырабатывается много.
Чаще всего лактостаз при грудном кормлении можно встретить у первородящих. Поскольку у них проток молочной железы еще не до конца сформирован, он более извит и узок. У некоторых женщин грудное кормление затрудняет форма, анатомические особенности молочных желез, и в частности довольно значимо строение соска.
Симптомы
В большинстве случаев лактостаз проявляется в раннем послеродовом периоде. Это может быть следствием того, что новорожденному для насыщения необходимо небольшое количество молока. В тех случаях, когда молочные железы опорожняются не полностью, то со временем молоко начнет накапливаться, протоки железы расширятся. Повышенное давление внутри долек железы приведет к отеку и воспалительному процессу. Помимо этого застоявшееся молоко является хорошим субстратом для питания инфекций, которые могут привести к развитию мастита.
Основные признаки лактостаза у кормящих мам:
• Молочные железы становятся более плотными, кожа напряженной из-за отечностей;
• Отчетливо видны расширения вен на молочной железе;
• Прикосновения к железе сопровождаются болезненными ощущениями;
• Повышение температуры тела.
Лечение
Грудное кормление даже при лактостазе нужно продолжить. Поскольку в молоке по-прежнему содержится огромное количество полезных и необходимых ребенку веществ. Рекомендуется даже чаще прикладывать малыша. Лечение лактостаза при грудном кормлении обусловлено восстановлением оттока молока и необходимостью полностью опорожнять молочную железу. Если после кормления железа остается плотной, нужно сцеживать оставшееся молоко. Главное помнить, в случае лактостаза абсолютно противопоказаны прогревание, спиртовые компрессы и другие тепловые процедуры. Их применение способно привести к развитию осложнений заболевания .
Профилактика лактостаза у кормящих мам обусловлена:
• Знанием правил сцеживания молока, что, в свою очередь, предотвратит его застой;
• Важно проследить за тем, как малыш берет грудь. Если это происходит неправильно, то этими нарушениями процесса кормления и будет провоцирован лактостаз. Малыш может уставать от бесполезного сосания, и большая часть молока будет оставаться в протоках молочной железы;
• Нужно подобрать удобную позу для кормления, при которой будет опорожняться уплотненный участок протока;
• Избегать длительных промежутков между грудными кормлениями.