Лактостаз при грудном вскармливании: симптомы и лечение

К сожалению, многим молодым мамам приходилось сталкиваться с лактостазом во время грудного вскармливания. Другими словами, во время этого заболевания происходит неполное опорожнение молочной железы при кормлении и молоко начинает застаиваться.

Причины

Провоцировать это заболевание способно не только несоблюдение режима кормления, но и использование тесной одежды, стрессовые ситуации, переохлаждения. Роль нервного перенапряжения и стрессов заключена в возникновении резких спазмов протоков железы. В этом случае отток молока будет затруднен. Также лактостаз способен возникнуть в том случае, если ребенок потребляет мало, а грудного молока вырабатывается много.

Чаще всего лактостаз при грудном кормлении можно встретить у первородящих. Поскольку у них проток молочной железы еще не до конца сформирован, он более извит и узок. У некоторых женщин грудное кормление затрудняет форма, анатомические особенности молочных желез, и в частности довольно значимо строение соска.

Симптомы

В большинстве случаев лактостаз проявляется в раннем послеродовом периоде. Это может быть следствием того, что новорожденному для насыщения необходимо небольшое количество молока. В тех случаях, когда молочные железы опорожняются не полностью, то со временем молоко начнет накапливаться, протоки железы расширятся. Повышенное давление внутри долек железы приведет к отеку и воспалительному процессу. Помимо этого застоявшееся молоко является хорошим субстратом для питания инфекций, которые могут привести к развитию мастита.

Основные признаки лактостаза у кормящих мам:

• Молочные железы становятся более плотными, кожа напряженной из-за отечностей;

• Отчетливо видны расширения вен на молочной железе;

• Прикосновения к железе сопровождаются болезненными ощущениями;

• Повышение температуры тела.

Лечение

Грудное кормление даже при лактостазе нужно продолжить. Поскольку в молоке по-прежнему содержится огромное количество полезных и необходимых ребенку веществ. Рекомендуется даже чаще прикладывать малыша. Лечение лактостаза при грудном кормлении обусловлено восстановлением оттока молока и необходимостью полностью опорожнять молочную железу. Если после кормления железа остается плотной, нужно сцеживать оставшееся молоко. Главное помнить, в случае лактостаза абсолютно противопоказаны прогревание, спиртовые компрессы и другие тепловые процедуры. Их применение способно привести к развитию осложнений заболевания .

Профилактика лактостаза у кормящих мам обусловлена:

• Знанием правил сцеживания молока, что, в свою очередь, предотвратит его застой;

• Важно проследить за тем, как малыш берет грудь. Если это происходит неправильно, то этими нарушениями процесса кормления и будет провоцирован лактостаз. Малыш может уставать от бесполезного сосания, и большая часть молока будет оставаться в протоках молочной железы;

• Нужно подобрать удобную позу для кормления, при которой будет опорожняться уплотненный участок протока;

• Избегать длительных промежутков между грудными кормлениями.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close