Меню годовалого ребенка: особенности приготовления

Неправильное питание способно нанести огромный вред детскому организму. С первых дней жизни у малютки есть вкуснейшая и полезнейшая пища – мамино молоко. А постепенным введением правильных продуктов прикорма гарантируется крепкий иммунитет и отсутствие каких-либо проблем в системе пищеварения. Рацион годовалого малыша уже на 50% составляют каши, пюре, соки и детские супы. Вторая половина – грудное молоко — может оставаться в рационе малыша до 3 лет.

Здоровью ребенка будет полезным, если мама продолжит кормить грудью и после года жизни малыша. Материнское молоко в это время осуществляет одну из основных функций — поддерживает иммунитет ребенка. Меню малыша должно быть разнообразным, ранее мы писали о том, что ВОЗ рекомендует введение прикорма в рацион ребенка с 6 месяцев.

Рекомендованы к употреблению печень, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Мясо любого вида будет прекрасно сочетаться с овощами. Овощи способны нейтрализовать негативные свойства животных белков. Хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и картофель к мясу нежелательны в этом возрасте, поскольку эти продукты перевариваются намного хуже и их потребление нужно ограничивать.

Годовалые малыши могут есть первое — овощной суп, второе – овощное пюре с мясом, десерт – фрукты или фруктовые соки.  В первое и второе блюдо можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея, зеленые перья лука. Подрастающий организм нуждается в пополнении витаминами, минеральными солями, микроэлементами, поэтому необходимо систематическое потребление свежих фруктов и ягод.

Детский супчик

Детский супчик варится на нежирном бульоне. Оптимальным вариантом станет постная птица или говядина. С рыбой следует проявить осторожность – этот продукт способен вызвать сильную аллергию. В составе супов могут быть использованы любые овощи и крупы, подготовит их процесс обжарки. Готовить детский супчик следует на один прием пищи. До того, как предложить суп малютке, его следует перемолоть в блендере.

Сок

Широкий выбор детских соков, безусловно, облегчит жизнь мамам. Однако, он заставляет и задуматься о их пользе. Не смотря на то, что на упаковке производитель отмечает отсутствие сахара в данном продукте, абсолютно все детские соки промышленного производства слишком сладкие.

Сделать сок для малютки в домашних условиях абсолютно не сложно, особенно, если есть соковыжималка. Пользы такой сок предоставит намного больше, чем купленный в магазине. Но стоит помнить одно важное правило,  детям запрещено употреблять сок в чистом его виде. Соки для детей разбавляют водой в пропорции 1:3. Делая сок из кислых сортов овощей или фруктов, позволено добавление небольшого количества сахара. Не стоит забывать о пользе морса и компота.

Не менее важно учитывать способность красных и желтых плодов и овощей вызывать аллергические реакции. В первое время соки нужно давать в строго ограниченном количестве, начиная с пары капель. И, если никакая реакция не последовала, то можно смело увеличивать объем соков в рацион малютки.

Пюре

Пюре может быть и фруктово-ягодное и мясоовощное. Приготовить оба варианта мамам поможет блендер. Вообще это устройство должно быть в каждом доме, где живет маленький ребенок. Обработанную в блендере пищу ребенку будет легче прожевывать. В этом случае малыш почти не рискует подавиться.

На первых этапах, фруктовые пюре готовят только из термически обработанных плодов. Оптимальный вариант — фрукты из компотов. Пюре следует вводить дозировано, пока не будет ясна реакции детского организма на их употребление. В 1,5 года пюре можно будет делать из свежих фруктов. Главное условие: пюре готовят с расчетом на одно кормление, как и всю пищу для маленьких детей.

Мясоовощные пюре можно приготовить беря за основу овощи, сваренные в мясном бульоне. Чаще всего овощное пюре не вызывает сильные отрицательные реакции в организме детей. В этом случае тоже нужно сохранить правило яркой окраски: чем ярче окрас овощей, тем больше риск аллергии. Вводят новые продукты подчеркнуто осторожно и крошечными порциями.

Каша

Кашу годовалому ребенку можно приготовить на коровьем молоке. Первое время молоко рекомендуется несильно разбавлять водой. Уже на 10 месяце жизни малютки цельное коровье молоко не представляет опасности. Крупы для каш используют все. Если каша получилась крупнозернистой – ее следует обработать при помощи блендера. Готовят кашу так же, на один прием.

Специи

Специи совершенно необязательный ингредиент в детском питании. К специям, рекомендованным годовалому ребенку, можно отнести лук и чеснок, сельдерей, белый перец, петрушку, лавровый лист, укроп, ваниль. В то же время потребность годовалого ребенка в соли равна 0,35–0,5 г каждый день. Досаливать еду ребенка необходимо в таком количестве, чтобы детские блюда казались маме и папе на вкус несоленым. Оптимальный вариант —  морская или йодированная соль.

Предубежденность против продуктов

Суть этого вопроса в том, что какие-либо неприятности в кормлении приходятся именно на период между годом и двумя. Дети начинают упрямиться, мамы беспокоиться, и чем больше родители настаивают и уговаривают малыша, тем меньше ему хочется есть. А чем меньше малыш ест, тем больше начинает беспокоиться мама. Как результат, каждый прием пищи становится пыткой для обеих сторон и  эта борьба может продолжаться годами. Напряжение, растущее в отношениях между родителями и ребенком, провоцирует другие проблемы в воспитании.

Оптимальный способ сберечь здоровый аппетит малыша — это давать ему возможность решать самому, что он хочет на обед, а не чем родители хотят его накормить. Нет ничего страшного в том, что одного блюда он будет съедать больше и совсем не есть другое, если он сам так хочет.

Задача родителей: обеспечить малютке различное и полноценное питание, но выбирать нужно ту пищу, которую малыш любит. Не стоит удивляться, если вкус малыша меняется от месяца к месяцу. Если родители перестанут заставлять малютку есть, то он будет съедать то количество пищи, которое необходимо для удовлетворения потребностей его организма.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close