Косметика, опасная для женского здоровья

В составе экологически чистой косметики более 95% натуральных компонентов: растительный сок и эссенциальное масло, фруктовая и цветочная вода. Остальные 5 % — неопасные консерванты: бензойная или аскорбиновая кислота.

Как следствие, любая женщина, узнав из интернета или увидев на экране телевизора красивую рекламу натуральной, а главное – невредной косметики, тут же спешит в магазин за новыми флаконами, на которых будет красоваться надпись «с растительными экстрактами» или «натуральная». Однако, спешка в этом деле ни к чему, в первую очередь нужно изучить состав средств, а особое внимание уделить маркировке.

Химический состав косметики

Огромное количество косметических продуктов, называемых производителем натуральными, не более чем на 5% состоят из природных экстрактов. Состав химической косметики зачастую включает в себя: воду, масляные или жировые вещества (чаще всего, продукты нефтепереработки, способные забивать поры), парфюмированные добавки, парабены, эмульгаторы и красители. Подобный набор является слишком агрессивным и будет способствовать накоплению токсинов в женском организме.

Производимые от нефти составляющие способны создавать на коже воздухонепроницаемую пленку, задерживающую влагу и содействующую разглаживанию морщин. Однако, нельзя не упомянуть и об отрицательном факторе — под этой пленкой кожа перестает дышать, возникают препятствия для свободного выхода токсинов.

Ряд исследований дерматологов показали, что кожа, которая насыщена влагой при помощи маслянистой пленки, замедляет рост и развитие клеток. Поднимаясь к эпидермису, они не способны выполнять барьерную функцию. В результате, со временем, могут возникнуть проблемы шелушения, сухости и закупорки пор.

Самые опасные компоненты в косметике

Парабены в косметике. Метил-, бутил-, пропил- и этилпарабены используют в средствах для ухода на каждый день в роли консервантов-стабилизаторов, способных подавлять рост микроорганизмов. Им свойственно слабое эстрогенное действие при всасывании в кожу. А это представляет опасность для беременных женщин.

Диэтаноламин, триэтаноламин – вещества, образующие пену.  Содержат аммиак. В случае длительного использования способны оказывать токсическое воздействие, вызывая аллергию, сухость волос и кожи и раздражение глаз.

Пропиленгликоль в косметике. Пропиленгликоль является смесью продуктов нефтехимической переработки, используют его в качестве гигроскопического ингредиента. Способен вызывать экзему и крапивницу.

Натрия лаурил является дешевым и опасным детергентом. Находится в составе шампуней благодаря очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, способный вызывать сыпи, шелушения кожи головы, раздражение глаз и прочие аллергические реакции.

Вазелин – производится из минеральных масел. Применяется в качестве смягчающего средства и используется из-за низкой цены. Способен нарушить естественное увлажнение.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close