Овсяная каша: польза и вред

Трудно оспорить общепринятое мнение о пользе овсяной каши. Многие уже давно предпочли ее в качестве завтрака. Существует даже целая страна, где овес в составе большинства готовящихся там блюд — это Шотландия. 

Полезный состав

Безусловно, среди множества каш, самой полезной оправданно считают овсяную. Овсянка богата белковыми соединениями и клетчаткой. В ней достаточное содержание жиров и углеводов. Все эти компоненты организм усваивает без особых усилий. Нельзя не сказать и о наличие органических кислот. Это эруковая, никотиновая, малоновая, щавелевая, пантотеновая кислота, ниацин и пироксин.

Принято считать овсяную кашу и самым богатым источником витаминов и минеральных веществ. В ней достаточное количество железа и магния, йода и фтора, а также никеля, фосфора, серы, марганца. Очень значимые для организма калий и кальций тоже есть в составе каши. Из витаминов можно перечислить E, A, K и PP, B1, B2, B6.

Полезные свойства

Если завтрака овсяной кашей войдет в привычку, то сонливость снимет, как рукой. Также перестанут посещать плохие, депрессивные мысли. А заряда бодрости, энергии и отличного настроения хватит на весь день.

Одно из частых показаний для введения овсяной каши в рацион — нарушенный обмен веществ. Поможет овсяная каша и страдающим запорами. Избавит от колитов, несварения пищи и вздутий живота. Овсяная кашка рекомендована в качестве основного блюда и страдающим аллергией или дерматитом.

Замечательная каша поможет также в разрешении проблем с опорно-двигательной системой. Фосфор и кальций, которые содержит этот продукт, способны укрепить костную систему человека. А еще они положительно повлияют на ногти, укрепляя ногтевую пластину. При регулярном употреблении овсяной каши перестают выпадать волосы, так как полезные вещества, которые есть в овсяной каше, способны благотворно влиять на корни волос.

Незаменимой станет каша овсяная и в случае заболеваний сосудов, крови, сердца. Будет снижен уровень плохого холестерина. Нормализуется работа многих органов. Это щитовидная железа, печень и почки. Овсянка по утрам и в течении дня повысит иммунитет и очистит организм от шлаков.

Вред овсяной каши

Кто бы мог подумать, что такая полезная овсяная каша способна навредить организму. Оказывается, способна. В первую очередь, употребление овсянки не рекомендовано тем, кому был поставлен диагноз глютеновая энтеропатия. Это заболевание также называется целиакия. Этот диагноз свидетельствует о неспособности организма в достаточной мере перерабатывать вещества, которые находятся в злаковых.

Непереносимость всех этих веществ способна привести к очень тяжелым последствиям. Заболевание может передаваться по наследству и проявится оно в самом раннем возрасте. В том случае, если не распознать его своевременно и не начать правильное лечение, это может привести к тому, что ребенок будет отставать от своих сверстников в психомоторном развитии. Малыш может даже утратить уже приобретенные навыки.

Не так полезна овсяная каша, если начать питаться ею слишком часто. Ученые доказали, что следствием этого может стать выведение кальция из организма. Подобные нарушения представляют опасность для костной системы и способны привести к деформации костей и к остеопорозу. 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close