Ученые выяснили, почему спокойные дети могут стать двоечниками

Многих родителей огорчает тот факт, что их, казалось, спокойный и послушный ребенок стал двоечником. Вполне естественно, что каждый родитель желает видеть свое чадо умных, успевающим и эрудированным отличником, который не только успевает хорошо учиться, но и достигает успеха в спорте, занятиях музыкой или каком-либо хобби. К сожалению, таким ребенком могут похвастаться далеко не все мамы и папы, поэтому стоит внимательно рассмотреть вопрос: «Почему послушный ребенок может стать двоечником?».

В обществе сложилось мнение, что двоечник — это шумный, неугомонный и неконтролируемы ребенок с хулиганским характером, а отличник и обычно самые спокойные и послушные ученики в классе. В реальности все оказывается наоборот, так как тихий ученик, который сохраняет спокойствие на переменах, не принимает активное участие в жизни класса, а на уроке больше отмалчивается — скорее всего является потенциальным двоечником, но никак не лидером-отличником.

Дело в том, что ребенку с покладистым характером сложнее усваивать школьный материал, находить общий язык с преподавателями и одноклассниками — следовательно, от этого страдает успеваемость. А более раскованный ученик, который чувствует себя в школе, как дома, вовсе не обязательно должен становиться двоечником. Важно понимать, плохие оценки ученики начинают получать, если часто пропускают занятия, и это касается детей со слабым здоровьем, либо ослабленным организмом.

Зарубежными учеными было доказано, что в начальных классах самую плохую успеваемость чаще всего демонстрируют дети со спокойным и покладистым характером, а активные и шумные ребята, наоборот, лучше вникают в материал на уроках и имеют больше шансов стать круглыми отличниками. Следует отметить, что подобная тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет. С мнением специалистов солидарны и западные психологи, которые провели обследование психологического состояния у более 4 тысяч детей в возрасте от 4-х до 14 лет и выяснили, что стеснительные ученики вопреки распространенному мнению редко достигают школьных успехов.

Именно поэтому многие специалисты, занимающиеся исследованиями в области детской психологии, настоятельно рекомендуют родителям будущих школьников серьезно подходить к вопросу «Готов ли их ребенок в психологическом плане к поступлению в первый класс?». По мнению экспертов, будущего первоклассника важно научить общаться со сверстниками и не боятся школьных преподавателей, кроме этого, желательно донести до его понимания, какие трудности его могут ожидать в классе и каким образом лучше всего решать конфликты. Такие навыки являются не менее необходимыми и важными, чем, к примеру, обучение малыша письму и чтению.

Ученые также обращают внимание родителей на соблюдение режима питания ребенком, его рацион необходимо сделать максимально сбалансированным и питательным. Кроме этого, неотъемлемой частью хорошей успеваемости в школе является качественный отдых ученика. В пример можно привести ситуацию, когда ребенок неожиданно стал приносить из школы тройки и двойки только потому, что перестал завтракать по утрам, или не может полноценно отдохнуть после уроков из-за факультативов и кружков. Рекомендуется хотя бы один день в неделю выделять только под отдых, не нагружая ребенка дополнительными занятиями и выполнением домашнего задания.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close