Домой Всё о детях Питание 11-месячного ребенка: необходимые в рационе вещества

Питание 11-месячного ребенка: необходимые в рационе вещества

448
0

У 11-месячных деток постепенно угасает сосательный рефлекс, по этой причине 11 месяцев жизни малютки – самое оптимальное время для отлучения его от грудного кормления. Но когда мама прекращает грудное кормление, сразу же возникает вопрос: как сделать рацион малютки полноценным, с учетом всех необходимых детскому организму веществ?

Полноценный рацион

Пища взрослых для 11-месячных пока достаточно груба, поскольку практически не соответствует потребностям и особенностям детского организма. Взрослый человек нуждается в пище для восстановления отмирающих клеток тела и в виде источника энергии для жизнедеятельности. Детям же пища нужна в качестве строительного материала для роста, и количество этого материала должно быть больше, чем у взрослого.

Ценность того или другого продута заключена не только в их составе или калорийности, очень важно придавать значение правильному сочетанию высоко- и низкокалорийных продуктов и питательных веществ.  Для составления полноценного рациона, отвечающего потребностям 11-месячного малютки, нужно учитывать следующие компоненты: белок, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С и D.

Белок  является строительным материалом, входящим в состав каждой клетки организма человека, и поэтому он является обязательным в рационе, поскольку организмом используется для построения новых клеток и тканей.  В разных пищевых продуктах содержится различное количество белков. Животные продукты, такие как яйца, молоко, мясо или рыба богаты белками. Белки животного происхождения и некоторые растительного (горох, бобовые, соя, чечевица, хлеб) заключают в себе все нужные составные для построения новых клеток. Поэтому они называются полноценными.  В это же время, это не говорит о том, что чем больше малыш получает белка, тем лучше. Белки не откладываются в виде запаса, их избыток не используется организмом, а переработке белков и выведению продуктов распада требуется повышенная затрата энергии.

Если белку присущ  «строительный» характер, то жиры и углеводы являются горючим материалом. Во время сгорания жиров и углеводов их химическая энергия становится механической. Другими словами, их наличие необходимо работе (ползанию, лазанию, ходьба), а затем — теплу. Разные продукты питания во время сгорания в организме дадут и разное количество тепловой энергии. Так, например, 15 г сливочного масла дают намного больше тепла, чем 15 г хлеба. Этот фактор очень важно учитывать, составляя меню для малютки. Пища, которая пересыщена белками, но содержит небольшое количество углеводов или жиров, либо наоборот, не способна полностью удовлетворить потребности детского организма.

Достаточное количество белка содержит говядина, телятина, куриное мясо, печень, мозги, рыба, творог, молоко, яйца. Жиры в необходимом количестве предоставят сливки, репа, морковь, масло, яичный желток; углеводы — мука (пшеничная, ржаная), картофельный крахмал, вермишель, сметана, крупа (рисовая, овсяная, пшеничная, ячменная, гречневая), макароны, картофель, брюква, яблоки, груши, сливы, абрикосы.

Относительно приготовления блюд для 11-месячного малыша, то здесь переменам подвергается и форма обработки, и суточный объем, и ассортимент. Блюда нужно готовить кашицеобразными, поскольку коренные зубы еще не прорезались. Все же для приучения малютки работать челюстями, очень важно предлагать ему и более плотные продукты — сухарики, хлеб, мягкие фрукты или печенье. 11-месячному малышу нужно получать около 500 мл молока, но чрезмерное введение в прикорм молочных блюд подавит аппетит у малютки и поспособствует развитию запоров. Уже к году рацион можно будет слегка откорректировать (см. Меню годовалого ребенка)

Исследования, проведенные в этой сфере, установили, что сегодня питанию детей чаще всего не хватает не только достаточного количества белка, но и незаменимых компонентов. Это линолевая кислота, витамины, тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, ретинол, а также железо, кальций, пищевые волокона и пектиновые вещества. Составу продуктов растительного происхождения свойственно наличие клетчатки и пектина, это регуляторы моторики кишечника, его микрофлоры, а так же мощный абсорбент тяжелых металлов. Органические кислоты, имеющиеся во фруктах и овощах, необходимы организму в качестве своеобразных катализаторов дыхания тканей, стимуляторов секреции хлористоводородной кислоты.

Отношение к еде

У 11-месячных деток меняется и отношение к еде. Они становятся более разборчивым, их аппетит может немного притупиться. Все мамы помнят с какой жадностью их малыши буквально набрасывались на еду в 7-8 месяцев. Создавалось впечатление, что малютка буквально умирает от голода и ему все равно, чем его кормят. В 11 месяцев дети начинают ощущать себя личностью, которой присущи индивидуальные желания и интересы.  Их “вкусовая” память тоже становится лучше, и они могут с категоричностью отвергать то, что раньше им было по вкусу, например, каши. В этом случае, нужно попробовать на 2-3 дня заменить ее овощным пюре или вареными протертыми макаронами. Когда эта пища им приестся, можно снова предложить ребенку каши.

Самостоятельность ребенка

Также в 9-10 месяцев детки не редко отказываются пить из чашечки, но 11-месячные детки могут сменить гнев на милость. В любом случае стоит набраться терпения и не быть слишком настойчивыми. Возраст, когда детки начинают есть ложкой сами, также во многом зависит от их родителей.

Если мамы и папы не предоставят своему ребенку возможность обучиться пользованию ложкой самостоятельно, в возрасте 2 лет такой ребенок  уже привыкнет к тому, что его кормят, и тогда научить его питаться без посторонней помощи будет достаточно проблематично.  В это же время, молодым мамам и папам не следует паниковать, если у их 11-месячного малыша еще что-то не получается или получается недостаточно хорошо.

Не стоит пытаться заставлять малютку есть самостоятельно, если он еще не готов к этому. Главный принцип здесь — уловить тот момент, когда ребенок проявит инициативу.