Чем полезна халва?

Существует около сотни разновидностей халвы. Основных же ее видов различают не так много. Первая по популярности — халва подсолнечная. Эта сладость, если она качественна, должна выглядеть немного суховатой. На ней не должно быть маслянистого налета или жировых и сахарных капель. Цвет халвы, основной ингредиент которой семечки подсолнуха, серовато — зеленый, вкусу не свойственна никакая горечь.

Польза халвы

От основного ингредиента халвы и зависит ее качества и то, какую пользу она принесет организму.
К примеру, халва из семечек подсолнуха способна бороться с бессонницей и даже депрессией благодаря тому, что в семенах подсолнуха есть витамины группы B. Они также благоприятно воздействуют на состояние кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже содержат семена, укрепит костную систему. А магний поспособствует укреплению мышц и повлияет на слаженность работы сердца, не даст развиться неврозам. К норме придет и артериальное давление. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что находящиеся в семечках подсолнуха активные вещества способны сдерживать возникновение и рост опухолей легких, кишечника, яичников и молочной железы.

Халва, сделанная из кунжута, не менее полезна. Последние исследования ученых из Японии доказывают, что компоненты, которые содержатся в кунжуте, способствуют регулированию в организме кислородного обмена. Этот процесс способствует обновлению клеток, чем значительно влияет на процесс старения. Другими словами, халва из кунжута просто его замедляет. Кунжут станет помощник в восстановлении после стрессов и больших физических нагрузок. В кунжуте в изобилии также и макро- и микроэлементы. К примеру, железо улучшит состав крови, а цинк поможет сберечь упругость кожи, красоту ногтей, блеск волос.

Следующий вид халвы – ореховый. Вещества, наполняющие арахисовую халву, служат хорошим средством, а главное натуральным, для улучшения работы памяти, внимания. Не менее полезна она и для нормализации работы печени и сердца. Присущие этим бобовым компоненты, способны укрепить нервную систему и защитить клетки от разрушений свободными радикалами.

Вред халвы

• Врачи отмечают вред халвы в тех случаях, когда ее употребление превышает норму. Достаточными будут 30 граммов в день.

• Халвой не рекомендуется увлекаться склонным к аллергическим реакциям. Вредна она и при панкреатите. Больные диабетом и страдающие ожирением люди тоже должны лакомиться сладостью крайне редко.

• Специалистами не рекомендовано употребление халвы детьми младше шести лет. Причина этого заключается в том, что кусочки продукта способны навредить неокрепшим зубам или ранить слизистую.

• Если продукту присущ горьковатые вкус и аромат, жирная пленка на поверхности, то, скорее всего, продукт испорчен и от его употребления стоит отказаться.

• При покупке лакомства нужно обратить внимание на дату выпуска и упаковку. Если халва «завернута в вакуум», то это поможет сберечь ее свойства на 6 месяцев. В картонной упаковке продукт хранится не более 2 месяцев.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close