Сыр сулугуни: польза и особенности приготовления

Сыр сулугуни относят к сортам твердых сыров с использованием рассола. Этому продукту присуща достаточно плотная консистенция, которая бывает белого или кремового цвета. Родина сыра сулугуни — Грузия. Для его приготовления употребляют буйволиное, козье, овечье и коровье молоко, после его пастеризации.

Технология производства сулугуни достаточно необычна. В первую очередь молоко должны смешать с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и затем нагреть примерно до 36 градусов. Образовавшийся сыр нужно спрессовать и оставить на несколько часов в серпянке при повышенной температуре. Далее полученную массу нужно разделить на кубики и плавить в кислой воде или сыворотке. После этого сыр перемешивают для получения тягучей и однородной массы. Напоследок, сулугуни выдерживают несколько дней в рассоле низкой температуры.

Выбор и хранение

Выбирая сыр сулугуни, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Если его хранили в неправильных условиях или срок годности истек, то у продукта не будет характерного запаха и вкуса. Об испорченности сыра будут свидетельствовать сухая корка, трещины и плесень.

В согласии с правилами, хранить сыр сулугуни нужно в рассоле. В холодильниках продукт сохраняет свою свежесть в течение 3-4 месяцев. Для продления срока хранения, сначала продукт желательно положить в свежее молоко, а потом в концентрированный рассол. В этой жидкости сыр должен находиться в течение суток.

Польза сыра сулугуни

В сулугуни достаточно большое количество витаминов и минералов, чем и обусловлена его польза для организма. Употребление этого вида сыра позволит скоро восстанавливать энергетические затраты организма, а также улучшит обмен веществ. Помимо этого, регулярным потреблением продукта обусловлено улучшение клеточного метаболизма.

В составе сыра сулугуни есть сера, снижающая уровень холестерина в крови, а также она активно участвует в обменных процессах в организме. Большое количество в этом продукте и натрия, который требуется организму для нормализации водного баланса. Сыр сулугуни также является источником фосфора, который берет активное участие в синтезе белка и в формировании костных и мышечных тканей. А вот благодаря калию придет к норме деятельность сердечно-сосудистой системы. Входит в состав грузинского сыра и кальций, который способен укрепить кости, зубы и ногти.

Использование в кулинарии

Сыр слугуни можно прекрасно совместить с большим разнообразием продуктов. Например, его можно подавать к вину с травами. Также этот сыр является неотъемлемой составляющей рецептов самых разнообразных овощных салатов. Сыр сулугуни является прекрасной начинкой для всевозможной выпечки. Помимо этого, сыр из Грузии можно добавить в суфле, омлеты, пиццу, паштеты и в другие блюда.

Вред сыра сулугуни

Вред сыр сулугуни способен наносить людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Копченые сорта не рекомендованы к употреблению в случаях заболевания гастритом, язвой, а также в случае почечных и сердечных отеков. Важно также отметить высокую калорийность продута, чем обусловлен запрет на его употребление в период похудения и при диагнозе ожирение.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close