Небольшая кухня: как можно совместить функциональность и уют

Кухня — главное и наиболее посещаемое место в любом доме. В этом помещении не только готовят и едят пищу, но и собираются все члены семьи за обедом и ужином, чтобы пообщаться.

Многие семьи сталкиваются с проблемой маленького помещения, отведенного под кухню, но если подойти к оформлению комнаты более тщательно, грамотно провести планировку и разместить все предметы мебели и технику, то с ней можно легко справиться.

Особенности планировки

Планировка небольшой кухни предполагает угловую форму расстановки кухонной мебели вдоль двух стен. Рекомендуется приобрести откидывающийся стол, либо оборудовать барную стойку, имеющую откидную столовую поверхность, у свободной стены. Как вариант, можно сделать расстановку мебели в одну линию — когда все располагается вдоль одной из стен. В таком случае, сначала необходимо выбрать место под холодильник, затем — для рабочего стола со шкафом, в котором удобно размещать большое количество продуктов и посуды, и только потом устанавливается электрическая или газовая плита, а также мойка. Стоит отметить, что эти поверхности необходимо разделять столешницей.

Мебель для кухни

Важное условие для расстановки мебели на маленькой кухне — использование каждого сантиметра территории максимально функционально. Отлично экономит пространство складная мебель — стулья и столы, либо предметы с откидными поверхностями. Рекомендуется объединить кухонную плиту, мойку и столешницу в одной стороне, сделав их на одном уровне. Очень практично приобрести низкий холодильник и поместить его под столешницу, тогда его поверхность будет использоваться в качестве разделочного стола.

Необычный дизайнерский ход для небольшого помещения — шкаф-купе, в котором можно разместить большое количество предметов, продуктов и бытовых приборов. Делая такой шкафчик на заказ стоит ограничить его высоту уровнем столешницы, чтобы затем легко встроить мебель в общее пространство. Визуально расширяет пространство угловая столешница, на которой будут размещать наиболее часто используемые предметы и кухонные приборы, а также чайные принадлежности, ножи и специи.

Обеденная зона

Место для приема пищи должно быть максимально комфортным, поэтому все остальные предметы мебели и бытовая техника размещаются компактно. Эксперты обращают внимание на обеденный столик с откидными боками, с помощью которых увеличивается размер поверхности столешницы. Его следует разместить около окна. Можно выбрать удобный столик на колесиках и передвигать по мере необходимости по кухне. Иногда такой столик используется не только как обеденный, но и в качестве дополнительной поверхности для кастрюль и приборов.

Кухонные хитрости

Подоконник на маленькой кухне — это не только декоративная полка для цветочных горшков, но и вариант расширенной столешницы или территории для мини-грядок для зелени. Если на кухне имеются деревянные полки, то к ним можно прибить гвозди и вешать на них кружки, мелкие приборы, прихватки прочее. Рекомендуется максимально ограничить количество дверей и дверок, которые открываются, их можно заменить раздвижными или складными дверцами.

Лучше всего на небольшой кухне делать открытее полки, пеналы и некоторые полки снабдить вертикально поднимающимися жалюзи. Таким образом увеличивается полезное пространство.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close