Три причины, чтобы работать над увеличением скорости чтения

Устойчивый базовый навык читать по одному слову у детей формируется к концу начальной школы, и в большинстве случаев они не занимаются дальнейшим развитием и увеличением скорости чтения. Обычно, уровень скорости чтения у человека на протяжении всей жизни остается где-то на уровне пятого-шестого классов. Конечно, раньше это не вызывало каких-либо проблем, но с появлением интернета и возникновения информационного взрыва подобное положение вещей уже не может устраивать. Более того, человеку для достижения определенного успеха жизненно необходимо владеть быстрым чтением, чтобы успевать знакомиться с поистине огромными потоками информации.

Минусы медленного чтения

• При медленном чтении человек слишком часто отвлекается и поэтому плохо улавливает смысл информации. В 99% случаев читатели, которые знакомятся с материалом на «первой» скорости (проговаривая про себя каждое слово), делают это слишком медленно в сравнении с той скоростью, с какой головной мозг может воспринимать новую информацию. Следовательно, у него остается время занять себя чем-то еще, и поэтому читающий легко отвлекается на что-либо.

Ученые выяснили, что скорость восприятия человеком информации и скорость мышления в несколько раз выше скорости чтения по одному слову. Мышление современного человека настолько развито, что может автоматически занимать себя во время слишком медленного чтения. Это одна из самых главных причин, чтобы поработать над скоростью чтения, ее необходимо увеличить минимум в два раза, чтобы довести до одного уровня с мышлением. Стоит отметить, что в процессе работы над увеличением скорости чтения человек может совершать ошибки, из-за которых возникает быстрая утомляемость головного мозга.

• Медленно читая человек быстро устает, либо ему становится не интересно и скучно этим заниматься. 60% всех людей отмечают тот факт, что постоянно страдают от быстрой утомляемости и скуки во время чтения. Особенно это касается детей, которые даже не хотят брать в руки книгу, так как уже понимают, что им скоро наскучит чтение. Они не понимают, что проблема заключается лишь в том, что они читают на очень медленной скорости, но если овладеют более быстрой техникой – ситуация в корне изменится.

Утомляемость может возникнуть в том случае, когда человек стремиться удержать мощь собственного разума на довольно низкой скорости восприятия новой информации, поэтому пытается адаптировать мышление под медленную скорость чтения. Организму приходится тратить огромное количество энергии на то, чтобы медленно воспринимать текст и при этом не отвлекаться на посторонние вещи, в следствии чего и возникает утомляемость.

• Человек, который медленно читает, не успевает воспринимать все последствия информационного взрыва. Со временем люди начинают замечать, что не успевают обрабатывать поступающий в их жизнь поток информации. Современные технологии шагнули так далеко, что теперь необходимо специально увеличивать собственную способность к восприятию нового материала в сети интернет, по радио, в печатном варианте, с телеэкрана и других источников.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close