Почему ребенок может неосознанно лгать?

Ребенок может обманывать по многим причинам: когда он чего-то боится (например, что его начнут ругать), либо когда стремится заполучить что-либо. Но больше всего родителей пугает такой вид детской лжи, как «просто так» — когда малыш лжет не осознанно, не имея для этого конкретного мотива. Оказавшись хоть раз в подобной ситуации даже сам кроха не может потом объяснить свои действия – почему он сказал взрослым «да» вместо «нет». Детские психологи выделяют несколько наиболее распространенных причин неосознанной детской лжи, которые могут прояснить родителям действия их ребенка.

«Само вылетело»

Ложь такого типа является абсолютной безвредной, так как у ребенка нет никакого злого умысла, явной выгоды и прочих нехороших мотивов. Следовательно, это действие не прививает малышу привычку говорить неправду окружающим. В большинстве случаев именно этот тип лжи у родителей вызывает самые серьезные опасения – их беспокоит бессмысленность поступка малыша. В том случае, когда он лжет по делу, взрослым легче понять это, обсудить и решить, как справиться с проблемой, но когда отсутсвует мотив – то это уже свидетельствует об особенности характера ребенка, что нельзя изменить. Например, одни дети любят часто смеяться над чем-то, другие предпочитают много времени бывать в одиночестве, ну а третьи – немного привирать от случая к случаю.

Ложь «во имя эмоций»

Ребенок с потрясением и неким восторгом впервые воспринимает то, что имеет возможность говорить неправду окружающим. Раньше он считал, что родители всегда видят и знают о нем все – что он делает, что с ним происходит и прочее. В реальности оказывается не так – малыш может сделать что-либо и скрыть это от мамы и папы, и никто об этом не узнает вообще. Конечно, стоит учитывать возраст малыша – обычно о лжи он узнает в 2 года, но тогда нет особых потребностей обманывать родителей. Единственное, для чего он может использовать ложь — «поиграть» таким образом с мамой и папой, например, напугав их чем-то, а затем успокоить и сказать, что это была неправда. Бороться с такой привычкой у крохи необходимо сразу, как только он начал это делать, главное – не внушать ему чувство вины или страха. Следует каждый раз говорить ему, что подобные шутки неприятны родителям, и со временем малыш сам научиться острить более тонко.

Ложь, как «метод общения с чужими людьми»

Один из этапов социального развития ребенка – освоение навыка лгать при общении с чужими людьми. Малыш постепенно учится не только делить окружающих на «чужих» и «своих», но и понимает особенности общения с различными категориями людей. В общем, пяти-шести летний ребенок уже ведет себя как взрослый человек, так как мало кто вообще не обманывает незнакомых и чужих людей. Все обычно что-то не договаривают, так как не стремятся делиться со всеми личной информацией. Характерная особенность взрослого человека в том, что он умеет уводить разговор в нужном направлении или перевести все в шутку. Ребенок, в свою очередь, еще не знаком с таким количеством речевых приемов, поэтому вынужден просто лгать в ответ. За такое поведение его не стоит критиковать, так как он всего лишь учится выстраивать собственные границы в общении с окружающими.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close