Соевый соус: польза и вред

Соевый соус — это темно-коричневая жидкость, с характерным резким запахом. Изготовляют соевый соус путем ферментирования соевых бобов с участием грибков. Это один из самых востребованных продуктов в азиатских странах, а японские повара используют этот соус практически во всех национальных блюдах, кроме сладостей.

Этот продукт к употреблению рекомендуют практически все диетологи. Он сможет заменить майонез, масло, соль, приправы, при этом в соевом соусе не содержится холестерин, а в 100 граммах соуса всего 50 калорий.

Польза соевого соуса

В составе натурального соевого соуса большое количество антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Способен положительно воздействовать соевый соус и на сердечнососудистую систему. При диареях, нарушениях кровообращения, дегенеративных болезнях нервной системы врачи тоже могут рекомендовать к употреблению этот соус.

В этом полезном продукте также содержится витамин В3 или ниацин. Это вещество способствует снижению в кровотоке уровня триглицеридов (вредных жиров), в то же время «здоровый» холестерин повышается. Ниацин окажет положительное влияние и на пищеварительную систему, нервную систему и на состояние кожи. Одна столовая ложка соевого соуса содержит около 10 калорий, а эти десять калорий являются 4% суточной нормы ниацина (около 0,72 мг).

В соевом соусе также присутствует марганец, обладающий сильным антиоксидантным свойством. Марганец активно участвует в формировании соединительных тканей и улучшит свертываемость крови. Одна столовая ложка соуса содержит около 5% необходимой каждый день нормы марганца (0,09мг).

В составе соевого соуса есть важная аминокислота настроения – триптофан. Для человеческого организма эта аминокислота значима тем, что производит серотонин, он препятствует раздражительности, слезам, капризам, способствует нормальному сну. Триптофан также положительно влияет на настроение человека. Одна столовая ложка соуса содержит около 10% суточной нормы триптофана (0,03г).

Вред соевого соуса

Не смотря на огромное количество положительных сторон в употреблении соевого соуса, диетологи все же не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта. Это обусловлено тем, что эффект может соответствовать эффекту от непомерного употребления хлорида натрия (соли). И соевый соус, и соль способны вызывать отложения солей в организме. Вред соевого соуса напрямую зависит от его качества.

В дешевом соевом соусе могут содержаться хлорпропанолы в очень большом и недопустимом количестве. Хлорропанол — мощный канцероген, способный провоцировать онкологические заболевания. Сам по себе соевый соус способен принести много пользы организму, однако, судя по некоторым технологиям производства, не всегда в этом продукте остается польза. Очень важно выбрать «правильный» соевый соус.

Как правильно выбрать соевый соус

На сегодняшний день существует огромный количество различных марок соевого соуса. Перед тем как отправляться в магазин за соевым соусом, нужно ознакомиться с некоторыми правилами:

• соевый соус лучше не приобретать на розлив. Вероятность приобрести сертифицированный товар намного выше в магазинах;

• качественный соевый соус выпускают только в прозрачных стеклянных бутылках, поскольку в бутылке из пластика соевый соус утратит ароматические и вкусовые качества;

• очень важно обращать внимание на этикетку, на ней должен быть указан способ получения соуса. Его могут изготавливать естественным брожением, а могут получать из соевого концентрата. Последний — не натуральный, а искусственный;

• в составе соуса не должны быть сахар, уксус, пшеница, соль, соевые бобы.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close