Домой Всё о детях Ведение личного дневника — шаг к становлению личности ребенка

Ведение личного дневника — шаг к становлению личности ребенка

33
0

Ведение личного дневника ребенком сейчас считается не актуальным, несмотря на то, что он может стать универсальной отдушиной и верным другом, которому можно рассказать все. По мнению большинства детских психологов, записи в личном дневнике становятся прекрасными помощниками в процессе формирования и становления личности малыша, помогая ему раскрыться в творческом плане и даже навести на мысль, как лучше решить ту или иную проблему.

Личный дневник не стоит путать с блогами, которые стало модно заводить в интернете всеми, кто уже постиг азы компьютерной грамотности. Дневник следует рассматривать как небольшую часть и отпечаток качеств личности ребенка, что нельзя выставлять напоказ. Как правило, начинают делать записи дети в подростком возрасте — в самый непростой период в жизни человека, когда происходит становление собственного «Я». Кроме этого, у детей происходит обострение процесса рефлексии — имеется ввиду потребность обращать на себя внимание окружающих, пытаться оценивать мотивы собственных поступков. Помочь справиться с этими процессами и научиться управлять мыслями и желаниями может помочь именно личный дневник, который примирит подростка с его взрослением.

Когда ребенок делает записи ежедневно, то:

• Записи помогают расставаться с обидами — как только ребенок напишет в дневнике все свои переживания, то ему становится намного легче. Как известно, когда кому-то пожалуешься — становится легче на душе.

• Подробное описание в дневнике всех происходящих событий помогает учиться анализировать ребенку собственные чувства и поступки, а также прогнозировать последствия.

• Очень часто ведение личного дневника позволяет повысить самооценку, так как на его страницах школьник имеет возможность не опасаясь насмешек одноклассников написать о собственных достоинствах, похвалить себя или вложить в блокнот какой-либо талисман, приносящий счастье.

• Делая регулярные записи в дневнике ребенок более четко фиксирует все свои важные воспоминания. А это особенно актуально в период полового созревания, когда подросткам необходимо сбавлять темп жизни и спокойно анализировать события.

• Психологи в некоторых случаях рекомендуют вести личный дневник ребенку, если у него есть какие-либо фобии.

• Процесс оформления тетрадки или блокнота — становится поводом для творческой самоидентификации ребенка, так как он имеет возможность использовать разнообразные материалы для рукоделия.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются родители ребенка, это желание заглянуть в его личный дневник, тоже самое касается и его электронной переписки и смс в телефоне. Дневник школьника — своего рода самое большое искушение для взрослых, так как в нем они могут прочитать самое сокровенное и тайное, чего ни в коем случае нельзя делать. В конце концов, это даже вопрос воспитания — не этично пытаться разузнать чужие секреты и вмешиваться в личную жизнь, даже своего ребенка. Конечно, подростки приносят много хлопот своим мамам и папам, но это не повод вторгаться в их личное пространство, так как чадо может перестать доверять родителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь