Домой Всё о детях В крепком браке супруги должны стать хорошими друзьями — ученые

В крепком браке супруги должны стать хорошими друзьями — ученые

31
0

Клише для современных отношений, которые приводят к браку, заключается в фразе «мы просто созданы друг для друга». По мнению экспертов, если подойти к детальному рассмотрению подобной характеристики супругов, то можно найти мало чего хорошего. Специалистами было проведено исследование, в ходе которого они попытались узнать, насколько хорошо мужу и жене быть «созданными друг для друга». Как оказалось, «родственные души» в лице супругов очень редко могут создать прочный семейный союз. Дело в том, что в реальности не проходит проверку уверенность людей в том, что со второй половинкой их ожидает полная гармония и долгий брак.

Ученые в процессе исследования опросили 73 человека разного возраста и материального положения с целью выяснить их мнение на счет семенных отношений. Опрашиваемым было предложено выбрать наиболее подходящее утверждение для их брака из целого списка, и мнение людей разделилось на две категории. Одни выбрали фразы типа: «мой супруг — моя вторая половина», «мы просто созданы друг для друга» и «мы — как один человек». Другие сравнивали свой брак с неким путешествием, характеризуя его как «долгий путь», «посмотрим, как долго мы будем вместе» и прочее. После опроса специалисты провели измерение уровня удовлетворенности семейными отношениями у этих двух групп.

Результат очень удивил экспертов — как оказалось, думать о браке, как о путешествии и долгом сложном пути весьма выгодно для супругов. Люди, которые таким образом относятся к семейной жизни, оказались намного счастливее, чем романтики, предпочитающие говорить о себе, как о «родственных душах». Опираясь на данные более ранних исследований, ученые также отмечают тот факт, что романтики обычно верят в судьбу и то, что для них в этой жизни может быть только один партнер. Более серьезные люди, являющиеся приверженцами личностного роста и постоянного развития, считают необходимым прилагать определенные усилия в браке, чтобы быть счастливыми и сохранить его на долгие годы. К счастью, большинство людей все-таки придерживаются и стремятся к среднему знаменателю между «судьбой» и «постоянной работой».

Наибольшее разочарование в любви испытывают именно фаталисты — люди, которые верят в судьбу и «вторую половинку». Дело в том, что в таком случае человек не считает необходимым прикладывать усилия для развития отношений, так как считает, что партнер предназначен ему судьбой и никуда не денется. Более того, он даже не стремится преодолевать неизбежные конфликтные ситуации — виной всему уверенность, что они с партнером созданы друг для друга, поэтому все должно идти гладко. Любой конфликт для такой семейной пары может оказаться последним, так как это ставит под сомнение то, что супруг является второй половиной и родственной душой. Естественно, таким людям проще расстаться, чем заниматься преодолением трудностей.

Однако, приверженцы концепции «над отношениями необходимо постоянно работать» также рискуют своим союзом. Иногда они продолжают налаживать отношения и брак, которые уже исчерпали себя. Несмотря на то, что могли бы вновь обрести счастье с новыми партнерами, если бы расстались пару лет назад. Нельзя утверждать, что концепция «партнеры — родственные души» однозначно плохая, в семейных отношениях слишком многое зависит от мелких факторов и личных качеств. Лучшее, что могут порекомендовать ученые для семейных пар — это стараться стать друг для друга хорошим другом. В браке, где дружба стоит на первом месте, отношения между супругами очень крепкие и проходят все испытания, и такие союзы очень редко распадаются. Как известно, дружба только прочнеет со временем, поэтому на этапе создания новой ячейки общества рекомендуется выбирать действительно подходящего человека, а не руководствоваться одними эмоциями и чувствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь