Детский нейроревматизм

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани. Чаще всего пораженной оказывается сердечно-сосудистая система, но также возможны поражения и других систем органов, в частности риску подвержена нервная. Классификацию нейроревматизма делят в соответствии с частью нервной системы, которая была затронута заболеванием.

Это заболевание сопровождают нейроревматические поражения нервной системы. В его возникновении важную роль играет стрептококк бета-гемолитический.

Возможные причины

Это заболевание характерно детям в возрасте от 5 до 15 лет. Стоит отметить, что чаще всего заболеванию подвержены девочки. Рецидивам свойственно возникновение в более старшем возрасте, от 15 до 25 лет и чаще всего обычно у девушек. Причины развития нейроревматизма: ревматическое поражение суставов, частая ангина, ревмокардит.

Симптоматика

Выявить болезнь, когда она развивается, довольно трудно.  Это обусловлено тем, что симптомы нейроревматизма неспецифического характера. К симптомам ранней стадии относят рассеянность, раздражительность, упрямство, нарушения сна. Также дети могут начать слишком часто капризничать.

Практическое значение свойственно лишь малой хорее. Свидетельство ее ревматического происхождения — тесная взаимосвязь с другими заболеваниями: ревматизм, тонзиллит и эндокардит. Формируются признаки заболевания постепенно. Могут наблюдаться нарушения в движениях ( гримасничанье), неловкость движений и гиперкинеза, при эмоциональных напряжениях они часто усиливаются. Первые признаки гиперкинезы: подергивания плечами, шмыгание носом, кисти в постоянном движении.

Также нейроревматизм проявляется в виде нарушений речи, письма и ходьбы. Отличительный признак нейроревматизма – неспособность ребенка, закрыв глаза, высунуть язык и удержать его в таком положении.

Лечение

Терапевты совместно с невропатологами способны определить необходимое лечение нейроревматизма. Чаще всего его осуществляют в стационаре. Как только проходит острый период заболевания, больного направляют для лечения в санаторий.

Лечение больных осуществляют в согласии с индивидуальным планом, опирающимся на стадию заболевания и уровень нарушений в работе других органов. В лечение нейроревматизма включены:

• постельный режим, обусловленный сочетанием хореи с ревматическим эндокардитом;

• диета, в которой содержится необходимое количество белка и витаминов. В это же время употребление углеводов и соли сокращают до минимума;

• полноценный сон способен положительно сказаться на протекании хорее, которой характерны непроизвольные движения;

• нестероидные противовоспалительные препараты, такие как индометацин или аспирин;

• медикаментозное лечение в соответствии с индивидуально-определенной врачами схемой.

Подобным заболеванием требуется продолжительное лечение, так его симптомы могут быть устойчиво подавлены, а возможность возникновения рецидивов была минимизирована.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close