Домой Воспитание Обучение ребенка основам логики. С чего начинать родителям?

Обучение ребенка основам логики. С чего начинать родителям?

7
0

Такие понятия, как логика и математика — неотделимы друг от друга. Малыш с помощью базовых понятий больше и меньше, много и один, поровну, тоньше и толще, ниже и выше учится понимать новую информацию об окружающем мире. Более того — осваивает его логическую структуру и составляет целостную картину для своего мышления. Следует отметить, что ребенок готов учиться складывать и вычитать только после того, как освоит навык сравнивать и классифицировать разные предметы. А помочь ему научиться это делать должны родители.

Когда начинать?

Начиная с 1,5-2-х лет малыш уже может учиться запоминать последовательность цифр от 1 до 5, а некоторые дети — до 10. Однако, пока цифры не несут для него никакой информации, поэтому не стоит требовать от малыша решение даже самых простых арифметических задач. Сейчас самое время — знакомить его с базовыми понятиями логики при помощи тактильного восприятия. В этом возрасте дети могут познавать мир с помощью ощущений, знакомясь с разными формами, материалами и звуками.

Рекомендуется постоянно уделять внимание развитию ребенка и его знакомству с окружающим миром. Например, на прогулке ему необходимо предлагать сравнивать высоту кустарников, толщину деревьев — если он может обхватить дерево руками — то оно тонкое, а если нет — то толстое. В пример следует приводить все, что окружает малыша — рассказывать, что 5-ти этажный дом выше, чем 3-х этажный, что скамейки могут иметь разную длину, чем отличается широкий мост от узкого и прочее. Таким образом ребенок начинает осваивать простейшие логические понятия.

Подручный материал

В самом юном возрасте для занятий с малышом подойдут разнообразные по своей форме, материалу и размеру игрушки. Заниматься логической математикой особенно удобно на примере конструктора, мягких книжек со страницами разной текстуры, разнообразных пирамидок и кубиков, рисования красками, лепки из пластилина, собирания пазлов и разрезания картинок.

Учиться мыслить

Главный принцип, которого должны придерживаться родители при обучении ребенка логике, заключается преподнесении ему сначала контрастных понятий (больше — меньше, один — много), и только затем — те понятия и величины, которые находятся где-то посередине (средний, несколько). Затем необходимо знакомить ребенка с такими понятиями, как «меньше», «больше» и «равно». Наиболее оптимальным возрастом для этого считается — 2-2,5 года, а обучать можно на примере игрушек, кубиков и мячиков.

Логические действия

• Сравнение — это кроха должен освоить в первую очередь. Имеется ввиду умение распознавать и определять размеры и формы предметов, проводить сравнение между ними, а также — устанавливать между ними схожесть в чем-либо.

• Классификация — ребенок должен освоить умение разделять и объединять предметы в определенные группы в зависимости от их характеристик. Родителям необходимо давать малышу максимальное количество информации о предметах — форма, цвет, происхождение, размер, назначение и прочие признаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь