Домой Воспитание Методы, которые способствуют развитию речевого навыка у детей

Методы, которые способствуют развитию речевого навыка у детей

473
0

Многие родители отмечают тот факт, что как только начинают обращать внимание на какую-либо проблему, касающуюся процесса развития и воспитания ребенка, то в поле зрения постоянно начинает попадаться все, что может быть с ней связанно. Вполне естественно, что это не может воодушевлять, скорее наоборот, угнетает и заставляет понервничать мам и пап. В первый год жизни малыша родители пристально следят за его развитием и сравнивают его степень обучаемости и освоения различных навыков с общепринятыми нормами.

Особенно много вопросов связанно с тем, когда и как должен начать говорить ребенок. Мамы обычно начинают задумываться о том, что ее малыш задерживается в развитии и не хочет начинать говорить, если его сверстники уже владеют парой десятков слов. К тому же, постоянно появляется новая информация об особенностях развития современных детей, многие из которых с самого юного возраста, опережая многих малышей, умеют выговаривать такие сложные слова, как «грузовик» и «синхрофазотрон». Вполне естественно, что сложно сохранять равнодушие к такому положению вещей, поэтому стоит изучить этот вопрос более глубоко.

Педиатры в плане вопроса, в каком возрасте ребенок должен начать говорить, сходятся во мнении, что в каждом конкретном случае это происходит индивидуально. Все дети развиваются по-разному — сказывается не только особенности их физиологии, но и качества заложенного характера. В крайнем случае рекомендуется ориентироваться на усредненные показатели. Например, малыш в 7 месяцев уже может начать артикулировать слоги, в 1 год — учиться выговаривать короткие слова, а в 1,5 года — пытаться строить из 1-3 слов короткие предложения. Но строго ориентироваться на эти данные нельзя.

Обычный ребенок по мере роста начинает накапливать не только активный словарный запас, но и пассивный — имеется ввиду то, что он занимается изучением значений слов, а не только их произношением. Например, ребенок со временем выяснеет, что «босоножки» и «сандалии» означают одну и туже обувь, а такие понятия как «пюре с индюшатиной» и «пюре с курицей» — нет. Некоторые родители с удивлением отмечают, что их малыш прекрасно чувствует разницу между тем, что папа может быть серьезно занят, а мама только отвлекается по пустякам.

Чаще всего дети начинают предпринимать попытки общаться с помощью междометий и некоторых уже любимых слогов, которые употребляют еще не совсем осознанно. Поначалу чадо может произносить слово «мама» в отношении всех и каждого, если произношение слога «ма» ему доставляет настоящее удовольствие. Обычно затем дети добавляют в свой лексикон слова «папа» и «баба». В это время рекомендуется уделять больше времени музыке и пению с ребенком.  Стоит по чаще включать ребенку разнообразные музыкальные произведения, чтобы он привыкал и запоминал слова и мелодию, и через некоторое время он начнет подхватывать мелодию знакомой песни и тянуть звуки.

По словам педиатров, чтобы ребенок хорошо разговорился, с ним рекомендуется как можно чаще разговаривать обо всем, что его окружает. К примеру, проговаривать названия разных предметов, давать ему их потрогать, комментировать собственные действия и поддерживать с малышом своего рода диалог, подстраиваясь под его интонацию. Ко всему прочему стоит заниматься развитием мелкой моторики — давать ребенку играться с мелкими предметами, разными по своей фактуре и назначению.