Домой Воспитание Особенности музыкального воспитания ребенка до года

Особенности музыкального воспитания ребенка до года

6
0

Целостное формирование маленькой личности у любого ребенка не может обойтись без музыкального развития. Имеется ввиду не только воспитание определенных моральных качеств у юного музыканта, но и комплексное физиологическое развитие его организма. Следует отметить, что центральная нервная система и мышечный аппарат у малыша значительно укрепляется во время прослушивания музыкальных инструментов. Более того, происходит быстрое развитие мелкой моторики и координации движений. Важный момент: те дети, родители которых уделяли музыкальному воспитанию достаточное количество времени, имеют хорошо развитое чувство прекрасного и художественное мышление.

С чего начинать?

Специалисты рекомендуют начинать музыкальное воспитание чада как можно раньше. Родители могут включать малышу красивые и спокойные классические произведения уже по возвращению из роддома. Кроме того, учеными было уже давно доказано, что прослушивание будущей мамой во время беременности  классики благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка. Мало кто знает, что вопреки сложившемуся стереотипу, ребенок не может родиться с абсолютным музыкальным слухом, он развивается в процессе роста малыша, поэтому родители имеют возможность вырастить чадо с музыкальными наклонностями, если уделят этому должное внимание до 3-х лет.

Ребенку необходимо дать возможность каждый день слушать произведения великих композиторов:

• утром просыпаться под звуки жизнеутверждающего, искрометного и гениального Моцарта;

• вечером засыпать под проникновенные и лиричные фортепианные пьесы Шопена;

• по мере роста знакомиться с мятежными произведениями Бетховена;

• знакомиться с понятием любви и ощущать родительскую заботу под  музыку итальянского классика Эннио Морриконе;

• не стоит забывать и о произведениях отечественных композиторов — ребенку следует периодически включать «Детский альбом», а со временем — «Времена года».

• знакомство с классической музыкой предполагает прослушивание сказочных балетов Чайковского, произведения Рахманинова, Прокофьева, Глинки и Римского-Корсакова.

Звуки природы

По словам психологов и воспитателей, раннее детство ребенка — замечательный период для знакомства с классической музыкой, но ее необходимо чередовать с музыкой природы — живыми звуками и шумами. К примеру, звуками морских волн, шелестом листьев, капельками весеннего дождя и шумом ливня, чарующим мелодичным пением соловья или даже обычным чириканьем воробушка. А с первыми музыкальными инструментами следует знакомить с 10-11 месяцев, это может быть барабан, дудочка, ксилфон или бубен, звонкие колокольчики, которыми  малыш должен учиться отбивать ритм.

Умение играть на музыкальном инструменте подарит малышу немало преимуществ, так как благодаря обучению у него происходит развитие музыкального слуха, мелкой моторики пальцев рук, что оказывает влияние на формирование и развитие правого (творческого) полушария, формирование хорошего музыкального вкуса и стойкость перед дополнительными нагрузками. Оптимальный вариант — если ребенок будет занимать музыкой час в день — по 30 минут утром и вечером. В таком случае он не будет испытывать сильной нагрузки и скуки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь