Что делать, если у мальчика болит яичко?

В большинстве случаев боль в яичках бывает связанна с травмой или ударом, но иногда причина боли и опухания не так очевидна. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь причины могут оказаться серьезными и опасными.

Травмы. Довольно часто боль в яичках появляется из-за травм. Мальчишки — любители драк и подвижных игр. А прямой удар в пах — довольно болезненное повреждение. Также малыш мог травмировать яички, когда упал животом на твердый предмет или упал с велосипеда. Как результат подобных травм — образование синяков или разрывов наружной оболочки яичек, что вызывает отек мошонки и посинение.

Закручивание яичка. Возможно, яичко в мошонке закрутилось вокруг своей оси. Яички, в норме, должны быть надежно закреплены в мошонке. Однако, у некоторых мальчиков яичко может быть закреплено не слишком крепко и оно может закручиваться. Когда такое происходит, это перекрывает кровеносные сосуды, как следствие, яички не снабжаются кровью. Яичко начнет болеть, распухнет и воспалится. Частый сопутствующий симптом – тошнота, вплоть до рвоты. В подобных случаях, маленький мужчина нуждается в срочной операции.

Инфекции. Бывают случаи, когда у мальчика, в период полового созревания, может возникать инфекция в придатках яичек с обеих сторон, где собирается сперма. Вследствие чего, яичко и мошонка с одной стороны будут воспалены, покраснеют и опухнут. Довольно редко, до периода полового созревания, воспаление возникает при свинке. В этих случаях необходимое лечение — стероиды, для снижения риска бездетности в будущем.

Что могут сделать родители?

Если ребенок поранил яичко, мальчика следует успокоить. Сначала боль будет невыносимой, но со временем, в течение нескольких минут, она пройдет. Чтобы избежать сильных кровоподтеков и отеков, для начала, ненадолго, нужно прикладывать лед. Через несколько часов полезной для мальчишки станет успокаивающая горячая ванна. Она даст дополнительный эффект, усилит кровообращение, которое способно снимать отеки.

Если яичко отекло и болит без явных причин, следует проверить, нет ли закручивания яичка. В тех случаях, если прекратилось кровообращение яичка, будет необходимо хирургическое вмешательство. Важно знать, что операция необходима в течение первых шести часов. По этой причине, при малейших подозрениях на закручивание яичка, необходимо немедленно вызвать «скорую» или вести маленького пациента в травмпункт.

Что может сделать врач?

Чаще всего, отеки и синяки от ушиба проходят сами, без какого-либо лечения. В тяжелых случаях, врач должен с помощью иглы удалить кровь, которая скапливается в мошонке. В случае закручивания яичка необходимо срочно поставить диагноз и провести операцию. В противном случае ребенок может остаться без него. В случае инфекции, ее лечат с помощью антибиотиков, хотя, например, свинка — это вирусное заболевание и лечение антибиотиками бесполезно. Довольно редко при свинке у деток постарше опухают оба яичка. В этом случае врач может посоветовать прием стероидов, для предотвращения бездетности.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close