Домой Всё о детях Послеродовая грыжа: симптомы и лечение

Послеродовая грыжа: симптомы и лечение

1038
0

Медики различают несколько видов грыж, одна из них – пупочная грыжа или грыжа вблизи пупка. Чаще всего такую грыжу можно встретить у женщины во время или после беременности. Пупочная грыжа появляется в тех случаях, когда часть кишечника выступает сквозь отверстие в брюшные мышцы. Эта грыжа общая и безвредная. Также данное выпячивание довольно распространенно и у новорожденных.

Кроме постродового образования, врачи отмечают еще несколько возможных причин возникновения грыжи, среди которых: ожирение, несколько беременностей, жидкость в брюшной полости (асцит), предыдущая абдоминальная хирургия.

Симптоматика

Основной симптом пупочной грыжи – мягкий отек или выпуклость около пупка. На первой стадии образования грыжи, она будет заметна лишь при кашле. Выпуклость исчезает, когда человек находится в состоянии покоя или просто лежит на спине. У детей грыжа, чаще всего, протекает безболезненно. А вот у  женщины, к сожалению, подобное выпячивание может повлечь за собой желудочно-кишечный дискомфорт. Если началась рвота, острая боль в области живота, выпуклость около пупка стала заметнее, с этими осложнениями необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку игнорирование подобных симптомов приведет к тяжелым осложнениям.

Пупочную грыжу диагностируют при медицинском обследовании. Основной метод диагностики – пальпация  области пупка на выявление выпуклости. Редко, но врачи прибегают к обработке изображений исследования, например, УЗИ брюшной полости или рентген, их используют для того, чтобы выявить осложнения в этой области.

Лечение

Процедуры и лечение делятся на две группы: вправляемые и не вправляемые. В случае осложнений и если вправление невозможно, взрослым, зачастую, рекомендуют методы хирургии во избежание возможных осложнений — особенно, если послеродовая пупочная грыжа увеличивается в размере или вызывает стабильную и острую боль. Самое неприятное и болезненное осложнение – копростаз или скопление каловой массы в терминальных участках тонкой или толстой кишки. Если удалось выявить это осложнение на раннем этапе, то госпитализация не будет назначена, а лечение будет консервативным. Классическим методом лечения обусловлено употребление спазмолитических препаратов. В том случае, если грыжа вправляемая, не представляет опасности и не вызвала острые симптомы, при лечении врач может рекомендовать отказаться от операционного вмешательства.

В большинстве случаев операционным вмешательством станет проведение герниопластики — операции, укрепляющей грыжевой ворот при помощи ушивания пупочного кольца в нескольких местах. Также может быть установлен имплантат. Врачи, чаще всего, дают общие рекомендации для профилактики образования грыжи и чтобы облегчить течение заболевания. Важно систематически тренировать мышцы живота, качать пресс и питаться правильно. Во время вынашивания плода и в течение первых двух месяцев после родов нужно ограничить активные физические нагрузки и использовать дородовой и послеродовой бандаж.