Домой Всё о детях Профилактика и причины олигофрении у ребенка

Профилактика и причины олигофрении у ребенка

732
0

Олигофрения или слабоумие – это недоразвитость психики врожденного или приобретенного характера. Данный диагноз повреждает интеллект, нарушает механизмы соцадаптации, врачи также отмечают недостаточное развитие психики в целом. Олигофрения — это непременно не прогрессирующий процесс, а следствие перенесенных болезней или аномалий развития.

Причины олигофрении

Безусловно, подобный диагноз у ребенка для его мамы и папы становится поражающим ударом. Однако, необходимо понимать, что причин подобного диагноза совсем немного. Врачи делят их на три группы:

• Наследственная группа: причины могут быть связаны с патологическим развитием родительских генеративных клеток; следствием может стать синдром Рада, болезнь Дауна, микроцефалия, энзимопатии;

• Внутриутробная группа: факторы, влияющие на зародыш и плод, чаще всего ими становятся перенесенные вирусные инфекции, гормональные патологии беременности, врожденный сифилис;

• Группа риска послеродового периода, первых 3 лет жизни — асфиксия плода и новорожденного, детские инфекции, резус-конфликт и иммунологическая несовместимость по крови у матери и плода, врожденная гидроцефалия, родовая травма, черепно-мозговые травмы.

Лечение олигофрении

Лечение, в случае олигофрении, должно начаться как можно раньше и продолжаться, в большинстве случаев, в течение всей жизни больного. Лечение может быть специфическим, симптоматическим и лечебно-педагогическим:

Специфическое лечение применяют в случае олигофрении с установленным патогенезом и этиологией. Другими словами, лечащий врач понимает, что легло в основу слабоумия и какие методы допустимы для максимально возможной нормализации состояния. Специфическое лечение направлено на предотвращение прогресса, а не на устранение дефекта.

Симптоматическое лечение представлено дегидратационными, рассасывающими, общеукрепляющими, противосудорожными, седативными мероприятиями и препаратами.

Лечебно-педагогическое лечение является чуть ли не самым важным направлением лечения, оно позволяет частично преодолеть дефекты олигофрении.

Профилактика олигофрении

На сегодняшний день профилактика олигофрении находится на довольно прогрессивном уровне, это связанно с расширенным потенциалом медико-генетического консультирования. В период вынашивания плода риск слабоумия у ребенка выявляют с помощью генетической и ультразвуковой диагностики. Не меньший смысл несут в себе профилактика краснухи, токсоплазмоза, желтухи и прочих агрессивных инфекций у беременных, определение резус-принадлежности крови. Довольно сильное значение присуще предупреждению инфекций и травм у новорожденных и маленьких деток.

Профилактика этого заболевания в основным зависит от социальных мероприятий, которые будут направлены на совершенствование среды и воспитания. Если ранее существовала устойчивая тенденция к отказу от малышей с олигофренией сразу после родов или немного позже, то сегодня, с помощью квалифицированных специалистов, множество сообществ родителей наделены обширным потенциалом в воспитании максимально развитых при имеющихся задатках личностей. На сегодняшний день, олигофрены приобрели возможность претендовать на социальную адаптацию, образование, лечение и общение со сверстниками.