Дочь-подросток сидит на диете. Нормально ли это?

В современном мире, довольно часто встречаются случаи, когда девочки-подростки стремясь стать похожими на топ-моделей, садятся на строгие, ужасные, вредные в их возрасте диеты, при этом, практически переставая есть. Подобные методы в среде подростков называют «следить за фигурой». Но что при этом делать маме подростка? Как себя вести? Какую следует занять позицию? Важно помнить, что самое главное правило в воспитании подростков – любой ценой необходимо сохранить доверие между женщиной и ее дочкой.

Если дочь-подросток грезит фигурой модели, несколько раз в день взвешивается и смотрит в зеркало, чтобы проверить, насколько она похорошела и настойчиво отказывается от любимых прежде блюд – не нужно спешить ее ругать и наказывать – подобный метод непременно приведет к противоположному от желаемого эффекту. Психологи советуют попытаться пережить сложный период увлечения «моделями» и сесть на диету вместе с дочуркой (см. Основные принципы семейной диеты).

Рекомендации психолога

• Нужно принимать активное участие в выборе диеты для дочери. Она должна быть разнообразной, сбалансированной и учитывать все аспекты правильного питания.

• Важно проследить, чтобы меню диеты учитывало потребление белков, углеводов и жиров, иначе безобидный порыв доведет девочку до истощения.

• Если в выборе диеты дочь-подросток не доверяет своей маме, следует вместе посетить диетолога, которым будет разработана для девочки специальная, подходящая ей диета.

• Желание иметь хорошую фигуру может стать прекрасным поводом приобщить ребенка к занятиям спортом, танцами, фитнесом. И это совсем не требует голодания от худеющего подростка.

• Нужно попробовать увлечь ребенка одним из этих занятий, сходить вместе с ней на первую тренировку или позволить дочурке сходить одной, чтобы она выбрала понравившийся вид физической активности.

• Мама может подарить дочурке фотосессию у профессионального фотографа. Пусть у девочки будет красивое «портфолио». Возможно, это позволит ей осознать, насколько она красивая, это повысит ее самооценку и она, возможно, откажется от идеи похудения.

• Для девочек-подростков мечта быть моделью – это, прежде всего, желание нравиться и обращать на себя внимание окружающих и сверстников. Мамам нужно помнить, что в этот сложный переходный период, любой девочке нужны материнское понимание, участие и ненавязчивый совет.

• Не следует давить на нее. Если мама примет новый образ жизни ребенка, то ей будет легче ко всему относиться, больше доверять родителям. Она не должна проверять, что именно мама кладет в кастрюлю, поскольку она договорилась с мамой есть полезную и не жирную пищу. Вся семья может начать есть больше овощей, меньше жареного, сладкого.

• Если родителям пока трудно обсуждать тему похудения не повышая тон, мама может найти дочурке книги о здоровом питании, где она сама прочтет какие жиры «вредны», какие «полезны» и необходимы.

• Не следует относиться к выбору ребенка как к чему-то, что необходимо вылечить. Родители должны понять ее интересы и вкусы, поинтересоваться молодежной модой, провести совместный шопинг. А главное – прислушиваться к мнению ребенка, проявляя неподдельный интерес к ее жизни и занятиям.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close