1. Отсутствие выбора
Психологами доказано, что большинство современных людей не знают, чем будут заниматься в жизни и каким путем они пойдут. В привычку вошла тенденция бросать все на авось. Сегодня выпускники школ поступают в университеты не по своему желанию, а потому, что так посоветовал одноклассник или родители. Людям не нравится их работа и заработная плата, но они ходят в офис только из-за того, что он находится вблизи дома. Тоже самое касается семейных отношений: большинство браков зарождаются в результате беременности и разрушаются в течение первых лет совместной жизни.
2. В ожидании чуда
Современный человек верит, что завтра все изменится: он начнет бегать по утрам, правильно питаться, его повысят на работе и он сумеет развиваться в той сфере, о которой мечтал с самого детства. К сожалению это не так, призрачное «завтра» зачастую не наступает никогда. Люди не понимают, что для реализации цели необходимо действовать сейчас, сегодня, а не думать, что новая жизнь начнется сама и произойдет это очень скоро.
3. Белка в колесе
Люди готовы работать круглосуточно, но при этом они не могут ответить на вопрос: «Чего именно ожидают от проделанного труда?». Сегодня принято работать на нескольких работах, демонстрировать бывшим однокурсникам и нынешним коллегам свою занятость и важность, но при этом чувствовать себя глубоко несчастным человеком.
4. Поиски лазеек
Многие верят, что скоро им подвернется немыслимая удача, например, они выиграют в лотерею круглую сумму и сумеют построить свою жизнь идеальным образом. Однако это не так. Вследствие надежды на чудо и поисков удачных лазеек, человек забывает о реальных проблемах, которые не решаются и продолжают накапливаться.
5. Я человек маленький
Часто люди убеждают себя в том, что от них ничего не зависит, их мнение никого не интересует, поэтому нет смысла достигать высот и доказывать свою точку зрения. В итоге, человек всю жизнь сидит молча и делает то, что ему приказывают. Неуверенность в собственных силах заставляет его верить в то, что мир изменить нельзя, по крайней мере ему.
6. Поиск виновных
Сегодня люди привыкли обвинять постороннего в своих неудачах. Психологи утверждают, что обвинить кого-либо в собственных ошибках не просто, а чрезвычайно просто. Человек привык винить родителей в том, что они не дали ему достойного образования, не передали гены гениальности и не сумели подсказать, как двигаться дальше. В семейных отношениях наблюдается та же ситуация. Вместо конструктивного диалога супругам проще обвинить друг друга в недостатке средств, в плохом поведении ребенка и так далее.
7. Кто бы решил мои проблемы
Данная позиция присуща для большинства. Удобнее всего снять с себя ответственность за все, что происходит в жизни. Люди притворяются уставшими, больными и глупыми ради того, чтобы кто-то сжалился над ними и помогу решить ту или иную проблему. Проще сказать, что ты тонкая натура, чем признать свою лень.
8. Все неправы
Человека не устраивает начальник, его подчиненные, он уверен, что с людьми невозможно строить как деловые, так и семейные отношения. Не замечая свои недостатки и проблемы, многие уверены, что они гораздо духовно выше своих коллег, друзей и родственников. К сожалению, именно такие «образованные и грамотные» люди зачастую ничего из себя не представляют.
9. Жизнь слишком жестока и беспощадна
Один раз ошибившись люди часто забрасывают любимое дело, отказываются от целей и начинают убеждать себя в том, что жизнь чересчур жестоко с ними обращается. Специалисты уверены, что эта самая нелепая ошибка, на которую попадается большинство людей. Неудачи и ошибки следует расценивать, как возможность стать лучше и не повторять их в будущем.