Домой Всё о детях Как правильно чистить детские уши?

Как правильно чистить детские уши?

17
0

Всем известно, что если не чистить уши ребенка или делать это неправильно, то может возникнуть серная пробка. По этой причине, еще в роддоме, как только малыш рождается, опытная медсестра рекомендует молодым мамам почистить уши малышу. И, даже, покажет, как это делать правильно – скручиваются большие турунды, которыми весьма активно прочищаются ушные каналы.

После такой «специальной подготовки» молодые мама и папа, возвращаясь домой из роддома, продолжают делать эту полезную процедуру, правда, уже пользуясь специальными ушными палочками с ограничителем. Именно с помощью этих палочек и удаляют серные образования из ушей новорожденного ребенка.

Однако, врачи поделились неожиданным фактом, который способен пошатнуть уверенность родителей в правильности их действий: чем чаще тревожить детские ушные каналы, тем активнее в них начнет вырабатываться серный ушной секрет, и даже чаще станут появляться серные пробки. Эти пробки появляются в результате глубокого проникновения в ушные каналы – сера не выходит наружу, а усердно трамбуется заботливыми мамами и папами.

Как происходит чистка ушей

Здоровые уши не нуждаются в дополнительной чистке и родителям не нужно дополнительно их чистить. В ушах существует специальный «механизм», он срабатывает во время сосания, жевания, разговора, глотания и кашля – во время всех этих процессов, ушные каналы «автоматически» очищаются, благодаря суставу, который расположен возле передней стенки наружного детского слухового прохода. Результат такого самоочищения – в слуховой раковине может образовываться ушная сера – ее и необходимо аккуратно убрать.

Серная пробка у ребенка

В 90% случаев вина в образовании серной пробки в ухе ребенка заключена в чрезмерной родительской старательности, относящейся к гигиене органа слуха. Но, результат такой стерильности, это возникновение новой проблемы – серные пробки, которые негативно влияют на слух малыша, приводят к болезненным ощущениям и головной боли. Удалить серную пробку может только врач. Попытки самостоятельно поправить положение и достать из уха ребенка серную ушную пробку могут повредить слуховой канал или барабанную перепонку.

Гигиена детских ушей

• Мамы и папы должны помнить – удалению из уха подлежит только та сера, которая находится в ушной раковине, попытки прочистить глубже слуховой канал с помощью ватной турунды или палочки – крайне опасны для слуха малютки.
• Нужно приучить малютку с раннего возраста без посторонней помощи мыть уши, однако, важно проследить за тем, чтобы вода не попадала внутрь уха, а если это случилось, родители должны сделать все возможное, чтобы просушить ухо.
• После того, как ребенок помоет уши – нужно аккуратно их промокнуть краем полотенца.
• Важно объяснить ребенку с раннего возраста, что засовывать инородные предметы в уши, даже для их чистки – нельзя и крайне опасно.
• В случае подозрений серной пробки, даже если родители не могут ее увидеть – не стоит пытаться извлечь ее самостоятельно – нужно обратиться за специализированной помощью, поскольку во время самостоятельной чистки малыш может дернуться, а это повлечет за собой серьезные травмы уха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь