Домой Всё о детях Запах изо рта ребенка

Запах изо рта ребенка

2
0

Если родители заметили странный запах изо рта ребенка, и даже после приема пищи или чистки зубов запах остается, это является свидетельством проблем со здоровьем. Очень важно не оставлять без внимания этот тревожный сигнал.

Гигиена — залог здоровья

Стоматологи отмечают, что наиболее частой причиной неприятного запаха изо рта малыша является проблема с гигиеной или неправильный уход за полостью рта. Чтобы сразу исключить эту причину, следует строго придерживаться всех рекомендаций стоматолога — чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, и систематически, не реже чем раз в три месяца, менять зубную щетку. Если после принятия этих мер запах не исчез – нужно действовать дальше.

Очаг инфекции

Значимой основой запаха изо рта могут стать нарушения микрофлоры ротоглотки и носоглотки. К этому может привести хронический очаг инфекции: аденоидит, тонзиллит, фарингит, кариозные зубы, отит, а также метаболические нарушения и заболевания ЖКТ. Всеми этими факторами может быть обусловлен избыточной рост гнилостной микрофлоры. Неприятный запах появляется в следствии образований летучих соединений, он выделяет в результате их жизнедеятельности.

Нехватка слюны

Незамысловатой физиологической жидкости, слюне, свойственен поразительно сложный химический состав. Слюной выполняются самые различные функции: пищеварительная — еда переваривается уже во рту; бактерицидная; барьерная — очистка и увлажнение полости рта; защитная — слюной обеспечивается фосфорно-кальциевый обмен, предотвращающий разрушение зубной эмали. Естественно, что нарушения в работе слюнных желез повлечет за собой и другие сбои — избыточный рост «отрицательной» микрофлоры, сухость во рту, следствием чего и становится неприятный запах.

Понижение секреции слюны может быть вызвано  частыми стрессами, проблемами со сном, обезвоживанием, приемом некоторых лекарств (мочегонные, противовоспалительные, антигистамины), а также вегетососудистой дистонией.

Затруднено дыхание

В случае аденоидита или хронического насморка у ребенка постоянно затруднено дыхание. Не говоря о прочих неприятностях, вроде проблем с обучением и концентрацией, это может привести к пересушиванию слизистой — а значит, возможны изменения в микрофлоре ротоглотки и снижение барьерной функции слизистой оболочки. Местный иммунитет будет нарушен, а это, в свою очередь, приведет к новым воспалениям . Следствием вышеперечисленного и становится неприятный запах изо рта.

Заболевания ЖКТ

Любое воспалительное и паразитарное заболевание органов пищеварения способно привести к нарушенной работе процессов переваривания пищи и всасывания полезных веществ, этим в свою очередь может быть вызван дисбиоз в толстой и тонкой кишке. Как результат, возможно возникновение проблем с метаболизмом и хронической интоксикацей; отсюда и запах изо рта.

Если в дыхании малыша можно уловить запах ацетона, это является предпосылкой сахарного диабета. Также причиной может стать одна из легочных патологий — бронхит, бронхоэктазы, абсцессы и трахеит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь