Домой Всё о детях Симптомы и лечение золотистого стафилококка у младенца

Симптомы и лечение золотистого стафилококка у младенца

920
0

Золотистый стафилококк — это условно-патогенная бактерия, которая способна поразить организм человека любого пола и в любом возрасте. Данное заболевание весьма распространено и опасно, особенно для новорожденных малышей. Главная проблема, которую вызывает стафилококк, это вероятность развития гнойно-воспалительного процесса в организме. Кроме этого, бактерия опасна еще и тем, что у человеческого организма нет устойчивого иммунитета к ней, поэтому случаи заболевания могут регулярно повторяться.

Стафилококк обладает свойством быстро приспосабливаться к лекарственным препаратам, в том числе и к антибиотикам, а пенициллиновая группа лекарств уже не воздействует на него вообще. Ко всему прочему, бактерия уже достаточно устойчива по отношению ко многим антисептикам, может выжить при очень низкой температуре, и даже в течение 10 минут сохранять жизнеспособность при +150°С. Более того, стафилококк спокойно себя чувствует в чистом этиловом спирте, способен разрушать перекись водорода и стойко переносит воздействие прямых солнечных лучей. Единственное, что может победить бактерию, это раствор бриллиантового зеленого («зеленка») и хлорофилипт.

Последствия от заражения

В организме новорожденного бактерии стафилококка начинают вырабатывать фермент липазы, который  может расщеплять жиры — благодаря этому он попадает в кожные и волосяные фолликулы, что вызывает прыщи, сыпь и фурункулы. Основную опасность для организма представляет не сам стафилококк, а продукты распада его жизнедеятельности. Он вырабатывает фермент коагулаза, способный провоцировать свертывание крови и вырабатывающий микробы, которые защищают тромбы от иммунных тел человека.

Бактерия стафилококка способна вызывать такие заболевания, как заражение крови (спесис), что очень опасно, так как вылечить его можно только после процедуры с переливанием крови. После попадания в легкие человека стафилококк вызывает пневмонию, а один из токсинов бактерии — энтеротоксин, в кишечнике провоцирует сильнейшее отравление. Как показывает практика, стафилококк способен поразить любой орган, вызывая гнойные процессы в костях, головном мозге, печени и на слизистых поверхностях.

Причины заражения

По словам медиков, бактерия стафилококка живет повсюду, поэтому им очень легко заразиться. У 99% новорожденных детей данная бактерия появляется на кожных покровах уже на третьи сутки, более того, в большинстве случаев она попадает внутрь организма. Особого вреда стафилококк не приносит, если у человека достаточно сильный иммунитет, так как бактерия мирно взаимодействует с естественной флорой кишечника и слизистых.

Стафилококк активно начинает размножаться и наносить вред состоянию человека при снижении иммунитета, например, после перенесенного гриппа, не соблюдения правил гигиены, травмах или повреждениях кожи. Среди маленьких детей чаще всего подвержены ему недоношенные младенцы, организм которых настолько ослаблен гипоксией, гестозом и другими патологиями, что не может сформировать собственный иммунитет.

Профилактика стафилококка

Один из наиболее распространенных способов заражения ребенка стафилококком происходит через грудное молоко, в котором часто находят бактерии. Женщине со стафилококком разрешается кормить грудью малыша, если после заражения у нее не разился гнойный мастит. В процессе кормления ребенок получит необходимые иммунные тела к этому заболеванию. В любом случае, чтобы обезопасить его от заражения необходимо соблюдать правила гигиены перед кормлением и следить за тем, чтобы малыш правильно брал грудь и не травмировал соски.

Рекомендуется тщательно следить за чистотой всех бутылочек, ложечек и сосок ребенка, которые лучше всего не только мыть, но и кипятить и вытирать насухо. Не стоит забывать и о том, что детские игрушки также следует регулярно мыть с мылом, ели он их тянет в рот. По словам медиков, ребенок будет нуждаться в лечении, если у него появилась сыпь, понос с зеленью, слизь в кале и боли в животе. Важно отметить, что тяжелая форма заболевания характеризуется появлением пузырчатки новорожденных («синдром ошпаренного новорожденного») и сепсис. В таком случае назначается курс лечения в стационаре — в стерильном боксе, с применением антибактериальной и витаминной терапии.