Как научить ребенка сидеть?

Умение 8 месячного ребенка сидеть, свидетельствует о развитии его позвоночника, мышц спины и груди. Однако бывает и так, что родители сталкиваются с проблемой отсутствия желания ребенка садиться и вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистом, предпринимают собственные попытки научить малыша.

Учим ребенка сидеть не травмируя его организм

Это желание ускорить процесс, зачастую, ошибочно. Поскольку для того, чтобы ребенок сел, нужно учесть степень его развития. Например, мальчиков можно постепенно обучать сидеть с 5 месяцев, а девочек – с полугода. Опытные педиатры предупреждают, что раннее обучение девочек может быть причиной загиба матки. Также, искусственное усаживание ребенка может спровоцировать ряд заболеваний позвоночника, с которыми малыш столкнется в будущем, когда пойдет в школу и сядет за парту.

И если все же родители принимают решение обучить малыша, стоит делать это правильно. Итак, как научить ребенка сидеть? Начать необходимо с расслабляющего массажа: помассировать животик, спинку и конечности (мягкими, поглаживающе-щипательными движениями). Далее малыша следует положить на спину на твердой поверхности, так, чтобы ему было удобно подниматься. Например, ребенка можно посадить на стол или на пол, но не на кровать.

Малыша следует взять за руки и осторожно потянуть на себя, пока он не сядет. Ребенок должен посидеть пару секунд, а после, его нужно обхватить за голову и аккуратно положить обратно на спину. Это нехитрое упражнение необходимо повторять 2-3 недели.

 

  • Обратите внимание: Часто, родители обкладывают малыша подушками, чтобы предотвратить падение, пока он сидит. Однако это решение ошибочно, поскольку ребенок должен научиться сидеть самостоятельно, без опоры. Подушки и специальные поролоновые опоры разрешается использовать на первых этапах обучения, однако привыкать к ним малыш не должен.

 

Возраст когда ребенок должен сидеть

Ребенок должен самостоятельно сидеть и ложиться на спину к 7 месяцам. С этого периода, родители могут демонстрировать малышу как нужно сидеть без поддержки рук и подушек. Именно сейчас, стоит поднимать ребенка из положения лежа, потянув за одну руку. Остальную часть задачи, опираясь на вторую руку, он должен выполнять самостоятельно. Тоесть переход из положения лежа в положение сидя, осуществляем совместно. На такое взаимодействие до полного результата у родителей уходит примерно месяц и уже к 8 месяцам ребенок должен сидеть сам.

Сохранить равновесие малышу помогают игрушки. Любимые кубики, машинки или погремушку можно перемещать, тем самым вызвав у ребенка желание потянуться к ним и забыть на время об опоре. Вскоре, ребенок самостоятельно сумеет контролировать равновесие при помощи уже развитых мышц спины. Чтобы предотвратить падение, упражнения лучше выполнять на полу. Малыша можно посадить между родительских вытянутых ног и он будет использовать их в качестве перил.

Педиатры также предупреждают молодых родителей о том, что степень развития мышц у каждого ребенка сугубо индивидуальна, поэтому важно понимать, что один ребенок может сесть раньше 8 месяцев, а другой немного позже. Если все же беспокойство не преодолено или есть опасения на предмет задержки развития, лучше обратиться за советом и консультацией к профильному специалисту – педиатру.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close