Социопатия у ребенка является генетическим заболеванием

В психологии под термином «социопатия» подразумевается определенные расстройства в поведении человека, который нарушает либо игнорирует права других членов общества, отказываясь соответствовать принятым нормам. Имеется ввиду, что человек-социопат на генетическом уровне лишен чувства совести.

Ученые утверждают, что в ходе эволюции у некоторых людей произошел генетический сбой, который нарушил механизм работы наследственной памяти, и головном мозгу не смогли нормально сформироваться человеческие качества. Именно поэтому социопата следует считать генетически нездоровым человеком, который не может нормально социализироваться и влиться в общественную жизнь.

Социопатия у детей

Любое психическое отклонение проявляется на разных уровнях, а наиболее заметными являются средний и высокий. Эти уровни обычно начинают проявляться у человека в довольно раннем возрасте. Ребенок с социопатией будет иметь завышенную самооценку и излишнюю агрессивность к окружающим. Например, малыш вполне может себе позволить кинуть камень в проходящего человека на улице, избить сверстника в детском саду, издеваться над домашним животным или просто грубить близким людям.

С возрастом ребенок растет, становится умнее и сильнее, и вместе с ним усиливается его жестокость, а поступки становятся все более извращенными. Подросток-социопат может дойти даже до убийства человека, и единственное, что может его хоть как-то остановить — чувство страха пред наказанием. Дело в том, что у него напрочь отсутствует понимание наставлений, увещеваний и осознание темы морально-этических разговоров с родителями.

Поведение юного социопата характеризуется соблюдением всех условных рефлексов, больше характерных для зверей, чем для взрослых. К примеру, он понимает, что если поступил плохо, то получит за это строго наказание и испытает физическую боль. В дальнейшем он не станет больше так поступать только из-за страха снова испытать боль. Такой ребенок не берет во внимание моральную или правовую сторону его поступков, так как  руководствуется только инстинктами.

Следует отметить, что иногда за генетическую социопатию может приниматься педагогическая запущенность, так как они имеют практически одинаковые признаки. Ребенок, поведение которого оставляет желать лучшего из-за плохого воспитания, может подвергаться положительному влиянию со стороны родителей, воспитателей, педагогов или психологов. В случае с генетической социопатией оказать помощь ребенку может только квалифицированный психотерапевт, при этом консультации должны проводиться регулярно, чтобы избежать рецидива.

Как вести себя с ребенком-социопатом?

Психологи рекомендуют в первую очередь показать малыша специалисту, если стали регулярно проявляться характерные признаки социопатии в его поведении. Психотерапевт проведет диагностику поведения ребенка и назначит необходимый курс лечения для коррекции его поведения. Важно отметить, что любые мероприятия, направленные на коррекцию поведения должны проводиться только при участи родителей маленького пациента.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close