Домой Всё о детях Синдром «материнского выгорания» — проблема современных женщин

Синдром «материнского выгорания» — проблема современных женщин

481
0

Синдром выгорания человека был впервые описан в психиатрии еще в 1974 году американским специалистом — доктором Фрейденбергом. Эксперт придерживался мнения о том, что выгорание может проявиться в виде морального, эмоционального и физического истощения, либо переутомления. С таким синдромом человек не испытывает интерес к активной деятельности, теряет понимание и умение сопереживать окружающим людям. О синдроме материнского выгорания психологи стали говорить относительно недавно, так как отечественный менталитет отрицает материнство — как своего рода профессию.

По мнению опытных психотерапевтов, материнское выгорание возникает в тех семьях, где женщина испытывает продолжительные и интенсивные нагрузки при общении не только с чужими людьми, но и с мужем, и с собственным ребенком. Выгорание обычно возникает как следствие большого груза ответственности, необходимости постоянно сопереживать близким, помогать им и находить общий язык с многочисленными родственниками, но при этом ничего не получать взамен.

Процесс материнского выгорания имеет несколько стадий. На первом этапе у женщины обычно появляется хроническая усталость и нарушения сна, но к третьей и четвертой стадии — уже образовываются серьезные физиологические расстройства, происходит нарушение работы иммунной системы и могут обостриться хронические заболевания. Следует отметить, что все стадии синдрома могут проявляться индивидуально, но при этом все равно иметь некоторые общие признаки. Например, собственный ребенок начинает вызывать раздражение, так как иногда кажется, что он все делает назло родителям. Со временем подобная волна негативных эмоций начинает затрагивать и отца ребенка, что уже грозит развалом семьи.

Причины выгорания:

• Особенности характера и темперамента женщины способствуют развитию синдрома материнского выгорания. Обычно ему больше всего подвержены ранимые и меланхоличные мамы, которым рекомендуется не принимать близко к сердцу плохое поведение чада.

• Стремление к перфекционизму во всем, в том числе и в вопросе воспитания ребенка и построении семейных отношений. Данное качество уместно только для работы, и то не всегда, а в домашних делах зацикленность на идеальном результате может запросто свести с ума.

• Желание быть хорошей мамой в глазах окружающих — не может быть полезным для ребенка. Женщина должна понимать, что она — мама этого конкретного малыша, поэтому только она может знать, что для него действительно лучше и полезно. Следовательно, она не должна вредит ребенку из желания быть не хуже других мамочек.

• Неправильная организация домашнего труда и процесса воспитания чада — одна из самых распространенных причины выгорания. Женщине для начала рекомендуется провести инвентаризацию всех бытовых обязанностей, оптимизировать быть и переложить часть дел на плечи супруга и подросших детей.

• Отсутствие полноценного отдыха со сменой обстановки — организм может восстановить свои силы только при условии, что человек будет совершать совершенно иные действия, чем обычно. Короткий отдых дома перед телевизором не может дать организму полностью расслабиться и восстановиться.