Путешествие на позднем сроке: правила безопасности и выбор транспорта

Поездка на поздних сроках беременности вполне реальна, более того, ее можно сделать максимально комфортной и безопасной для женщины, если все продумать и организовать заранее. Большинство будущих мам еще могут сомневаться: организовывать ли путешествие или нет, так как медики отмечают много рисков для женщин, которые должны совсем скоро рожать. Несмотря на все предостережения, иногда все-таки приходится совершать перемещение на большое расстояние, так как это было запланировано заранее, либо поездка действительно необходима.

Состояние здоровья

С медицинской точки зрения поздним сроком беременности принято считать период с 30-ой недели. В это время даже при условии, что женщина чувствует себя отлично и врачи не называют каких-либо противопоказаний, все равно необходимо проконсультироваться с личным акушером-гинекологом и только потом отправляться в путь. Специалист возьмет анализы, проведет необходимый осмотр и на основании полученных данных сделает вывод обо всех возможных рисках для своей пациентки. Кроме этого, он порекомендует меры, которые необходимо предпринять во избежание плохих последствий.

Поездку необходимо перенести или вовсе отменить, если после обследования были выявлены некоторые проблемы развития беременности. Риск потерять ребенка или навредить ему, нельзя сопоставлять с предполагаемым удовольствием от путешествия и отдыха. Главное для любой женщины — сохранить собственное здоровье и будущего малыша. А в путешествии она рискует оказаться под воздействием резких перепадов давления, столкнуться с невозможностью свободно перемещаться, испытывать дискомфорт от слишком сухого или влажного воздуха, неприятных и чужих запахов, сквозняков. Все это в конечном итоге может привести к излишней эмоциональной напряженности. Следовательно, собираясь в поездку лучше всего позаботиться о самом безопасном и комфортном способе перемещения и транспорте.

Подходящий транспорт

1. Автомобиль. На сроке более 32-х недель лучше не садиться за руль. В машине необходимо выбрать то сидение, на котором можно при необходимости спокойно вытянуть ноги и даже сделать небольшую зарядку, так как на поздних сроках беременности часто происходит затекание нижних конечностей. Важно пристегиваться ремнем безопасности, который убережет от резких ударов и толчков, так как любые резкие движения в интересном положении противопоказаны. Составляя маршрут поездки следует уточнить месторасположение всех ближайших медицинских учреждений, чтобы при необходимости знать, куда можно обратиться за помощью. Путешествие необходимо планировать таким образом, чтобы избежать ночных поездок, так как неудобное положение и отсутствие полноценного отдыха увеличивают риск преждевременных родов.

2. Самолет. Это далеко не самый удобный способ перемещения на позднем сроке, тем более в салон часто не пускают женщин на таком сроке. Дело в том, что иногда не остается выбора и приходится пользоваться услугами авиакомпаний. Они, кстати, могут перед взлетом требовать расписку от беременной о том, что она не будет иметь к ним каких-либо претензий. Перед полетом рекомендуется не употреблять тяжелую пищу, а чтобы обезопасить себя от головокружения можно положить под язык кислую конфету или дольку лимона. Стоит заранее обсудить с лечащим врачом, какие медикаменты необходимо взять с собой на борт и как действовать при ухудшении самочувствия.

3. Поезд. Путешествие на поезде является наиболее комфортабельным и безопасным для беременных, так как у них есть возможность в любое время посидеть, полежать и походить. Вполне естественно, что необходимо приобрести билет на нижнюю полку и соблюдать обычные рекомендации медиков — больше разминаться, сидеть и лежать в удобном положении и не употреблять тяжелую пищу.

Главные правила безопасности:

• Не совершать путешествие в одиночестве.

• В любое путешествие брать обменную карту для родов, необходимую документацию и заранее выяснять, куда можно обращаться за помощью.

• Мобильный телефон должен быть заряжен, а счет — максимально пополнен.

• Не поднимать тяжелые вещи в дороге.

• Пить больше воды, чтобы избежать пересушивания кожи.

• Держать лекарства и гигиенические принадлежности на расстоянии вытянутой руки.

• Не игнорировать рекомендации врача, который ведет беременность.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close