Домой Всё о детях Правильный уход за детскими волосами

Правильный уход за детскими волосами

6
0

Не подстригать малыша до года, а по некоторым народным приметам – до трех лет, или, наоборот, обрить малютку наголо, чтобы волосы росли густыми – все это к здоровью детских волос не относится. Но, все же, уход за волосами малыша действительно немного отличается от ухода за «взрослыми».

Правильное мытье головы ребенка

В наше время не сыскать взрослого человека, который моет голову всего один раз в неделю: у большинства волосы загрязняются гораздо быстрее. Однако, малышу такой частоты чаще всего хватает. Детям крайне редко свойственны жирные волосы; в норме они почти не пачкаются — зато тоньше и слабее. Волосам грудничков и вовсе не свойственно наличие фолликул и они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. На жесткие они бесповоротно сменятся только в пубертатном периоде. Да и кожа головы детей чувствительнее. По этим причинам частое мытье малышам противопоказано.

Купая грудничка, у которого голова почти лысая, не нужно мыть ему волосы используя мыло – для этой цели больше подойдет детский шампунь. Лучшим вариантом станет шампунь с нейтральным pH. А вот те, что «не щиплют глазки», бесспорно, удобнее — однако, pH у них зачастую слишком высок; от этого тонкие детские волосы могут спутаться и их труднее расчесать. Чем младше ребенок, тем с большей осторожностью нужно наносить шампунь на его волосы.

После мытья

Если волосы ребенка достаточно длинные, педиатры рекомендуют ополаскивать их настоями из трав. Наиболее приемлемым будет отвар ромашки; главное помнить, что ему свойственно слегка подсушивать кожу – его следует чередовать с настоями крапивы, череды, календулы, березы или хмеля.

Ополаскиватель, бальзам и другие «взрослые» средства по уходу за волосами можно начинать применять только с подросткового возраста. Нельзя также расчесывать мокрые волосы малютки – это может их травмировать; они должны предварительно высохнуть. Расческа малыша должна быть из натуральных материалов — деревянная или костяная.

Корочки

Часто у грудничков, на волосистой части головы, бывают желто-серые чешуйки, которые плотно прилегают к голове. Это так называемые себорейные корочки, или «колыбельная шапочка». Сдирать и счесывать их с сухой кожи головы ни в коем случае нельзя; бесполезным будет и слишком частое мытье — оно даже способно вызывать увеличения количества корочек. Достаточно будет того, что за час до мытья родители нанесут на кожу головы малыша нерафинированное растительное масло, а перед мытьем счешут размягчившиеся корочки с помощью мягкой щетки или расчески.

Плетение кос

Пару тугих косичек для длинноволосой девочки, безусловно удобный вариант для детсада или школы: аккуратная прическа у дочурки сохранится на весь день. Все же сильно натянутые волосы подвергаются немалому стрессу – как результат, волосы тонкие и тусклые и даже могут начать выпадать.  В худшем случае, это приведет к коронарному облысению.

Чтобы длинные волосы были аккуратными, а кончики не секлись, нужно регулярно слегка подстригать их – один раз в 2 месяца. Относительно стрижек – важно проследить, чтобы челка не была слишком длинной и не лезла в глаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь