Подготовка к школе: чем необходимо заниматься с ребенком

Детские занятия для раннего развития далеко не всегда могут помочь ребенку включиться в школьную жизнь и добиться успехов в обучении, так считает большинство психологов. Несмотря на это, многие современные родители начинают подготовку своего малыша к школе с самого раннего возраста, и малыш уже в три года учится читать, писать, считать, изучает иностранный язык и даже занимается музыкой.

Перезагрузка психики

Готовность ребенка к школе в последние годы подразумевает то, что он должен уметь читать, считать и писать еще до поступления в первый класс. По мнению психологов, данным навыкам необходимо обучаться непосредственно в школе под руководством опытного педагога, а не родителей. В лучшем случае, когда перед взрослыми стоит задача заранее обучить всему ребенка, им стоит записать его на подготовительный курсы при школе. Там дошкольник окунется в атмосферу, индентичную школьной, так как педагоги намеренно проводят для своих воспитанников репетицию их будущей школьной жизни.

Родители при подготовке своего любимого чада к первому классу совершают много ошибок. Чаще всего они значительно опережают события и поэтому заставляют учить малыша не только программу первого класса, но и знакомиться с разрозненными энциклопедическими знаниями. Некоторые особо ретивые мамы усаживают малышей за прописи, чтобы не терять время и тренировать почерк, несмотря на то, что в дошкольном возрасте рекомендуется больше времени уделять раскраскам и обычному рисованию. По факту, родители берут на себя функцию школы при обучении малыша, не имея при этом необходимого образования и знаний.

Эрудит до конца первого класса

Благодаря усиленной домашней подготовке шести-семи летний ребенок может считаться настоящим эрудитом на фоне сверстников. Когда такой «грамотей» попадает в первый класс, то естественно, что в первые пару месяцев с легкостью осваивает школьную программу, более того, на некоторых уроках ему вообще не интересно, так как он не получает там новой информации. В дальнейшем подобное, несколько расслабленное, отношение к обучению может сыграть негативную роль — когда класс по программе начинает осваивать действительно трудные задачи — маленький эрудит начинает отставать от одноклассников.

По данным проведенных исследований, дети, получившие домашнее образование до школы, утраивают свое превосходство перед одноклассниками начиная с середины первого класса, а концу учебного года могут даже отставать по учебе. Кроме этого, не является секретом, что юные вундеркинды обычно не достигают ничего выдающегося во взрослом возрасте. Это объясняется тем, что осваивание некоторых навыков очень юном возрасте не влияет на базовые процессы развития мышления и структурирование психики человека в целом.

Ребенок должен наиграться

Последние исследования в области раннего обучения детей доказали тот факт, что малыши, не погодам развитые в интеллектуальном плане, не наигрались в детстве в куклы и машинки. Данную потребность они начинают удовлетворять уже в младшем школьном возрасте — в первом классе играя с игрушками прямо в кабинете. Многие не поймут такой парадокс — ребенка с раннего возраста учили читать и писать, изучали с ним географию и историю, а он во втором или третьем классе может начать играть в игрушки под партой прямо на уроке. С психологической точки зрения это закономерно — у ребенка произошло временной сдвиг, так как в дошкольном возрасте он вместо игр занимался учебой, поэтому в школе он начинает проходить пропущенный игровой этап.

Принципы правильной подготовки

В идеале, школьник должен быть здоровым, веселым, внимательным и любознательным ребенком, у которого отлично развита речь и коммуникационные навыки. Подобного результата легко добиться перед поступлением малыша в первый класс, но для этого не рекомендуется усаживать его учиться всем навыкам с двух-трех лет. Грамотная подготовка к школе включает следующие моменты:

• Занятие физкультурой — плавание, катание на лыжах, гимнастика, бег, футбол. Как минимум родители должны делать вместе с малышом утреннюю гимнастику и зарядку.

• Занятие творчеством — рисование, лепка из пластилина или глины, собирание мозаики. У ребенка необходимо хорошо развить мелкую моторику, но только в игровой форме.

• Занятие чтением — родители могут читать малышу вслух, что лучше делать как можно чаще, даже если он уже умеет сам читать.

• Игровая деятельность — рекомендуется уделить внимание самым разнообразным играм: от настольных, до подвижных и ролевых. Это позволит малышу научиться соблюдать правила.

• Музыкальные занятия — прослушивание приятных мелодий, разучивание легких песенок и отстукивание ритмов. Развитое чувство ритма способствует лучшему усвоению речевых навыков.

• Обучение основным принципам самообслуживания — необходимо научить будущего школьника застегивать пуговицы, завязывать шнурки, переодеваться и переобуваться, пользоваться носовым платком и прочим важным навыкам.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close