Первые признаки переутомления у школьника

Ребенок может возвращаться из школы апатичным и уставшим по двум причинам: либо он с трудом адаптируется к учебному процессу, либо образовательная программа оказалась для него сложной, поэтому его организм страдает от перегрузки. Подобное состояние школьника не может быть нормой, так как он посещает учебное заведение для получения новых знаний, развития и личностного роста, чтобы в дальнейшем смог максимально реализовать себя.

Конечно, законодательством установлены определенные нормы для учебных нагрузок в начальной школе, но задача родителей — учитывать индивидуальные потребности и возможности своего ребенка и помогать ему адаптироваться к процессу обучения. Важно учитывать тот момент, что сейчас пользуются большой популярностью школы с углубленным изучением определенных дисциплин, как следствие — нагрузки в них значительно интенсивнее, чем в общеобразовательных учреждениях.

В теории,  любое превышение установленных норм нагрузки является недопустимым, но на практике далеко не всегда это учитывается. К примеру, если брать во внимание физические нагрузки, то дополнительные уроки, на которых школьники имеют возможность проявлять двигательную активность, принесут больше пользы, чем вреда. Дополнительный час, отведенный для спорта, можно рассматривать как разгрузку для ребенка, а не лишнюю нагрузку. Несмотря на установленные правила, в большинстве случаев все же происходит увеличение уроков за счет статических — интеллектуальных занятий.

К дополнительной нагрузке в школе некоторые родители добавляют занятия для ребенка. В конечном итоге все время вне школы ему приходиться тратить на выполнение домашнего задания и посещение кружков, спортивных секций или научного клуба. Особенно тяжело приходится тем детям, которые совмещают обычную школу с музыкальной или художественной, в которых точно также преподаватели задают объемные домашние задания. В таком случае возникает необходимость внимательно следить за тем, чтобы школьник не переутомлялся.

Каждый ребенок обладает собственным жизненным тонусом, который влияет на его самочувствие. Когда он чувствует себя замечательно, то с удовольствием посещает школу и факультативы, в нормальном состоянии приходит вечером домой и занимается уроками. Достигнуть такого состояния можно при условии, что ребенок будет полноценно питаться  — получать все необходимые витамины и микроэлементы, часто бывать на свежем воздухе и хорошо высыпаться.

Особенно важно соблюдать рекомендации для учеников начальной школы, у которых к нагрузке в интеллектуальном плане могут прибавиться проблемы с адаптацией в коллективе. Сейчас даже во 2-3 классе у детей может быть до 6-7 уроков в день, отнимающих много сил у неокрепшего детского организма. Именно поэтому стоит стремиться распределять всю дополнительную нагрузку равномерно на все дни в неделе. Лучше отказаться от посещения 2 факультативов в один день. Медики акцентируют внимание родителей на том, что длительное время переутомление у ребенка может не проявлять видимых признаков — когда малыш чем-то сильно увлечен, то задействует резервные силы организма, поэтому довольно долго будет оставаться активным.

Главный признак переутомления младшего школьника — заторможенность поведения. Изредка последствия утомления могут выливаться в виде чрезмерной активности и двигательного беспокойства. Ребенку требуется отдых и разгрузка режима, если родители отмечают следующие симптомы: тревожность, неустойчивое эмоциональное состояние, возбудимость, беспокойный сон, отсутствие аппетита, жалобы на головную боль и тошноту. Кроме этого, школьник может подвергаться приступам сильного страха, нервному тику и навязчивым телодвижениям. В плане учебы утомление проявляются как не четкий почерк, большое количество ошибок и трудности с восприятием текста. Наличие синяков под глазами уже свидетельствует о довольно серьезных проблемах с детским организмом.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close