Домой Общество «За снятие маски сажают на стул позора»

«За снятие маски сажают на стул позора»

50
0

Россиянка рассказала о жестких ограничениях по коронавирусу в испанских школах

Пандемия заставила весь мир придумывать коронавирусные ограничения. Власти каждой страны спасают своих граждан, как умеют.

Россиянка Нэлли Яруллина, проживающая в Испании, призналась, что на период пандемии хотела бы вернуться на родину по одной причине – ее сын отказывается посещать школу из-за жесткого режима.

Почему дети в Испании устраивают истерику у дверей учебного заведения, как школьников ограничивают с походами в туалет и каким наказаниям подвергают детей за нарушение масочного режима – в материале «МК».

"За снятие маски сажают на стул позора"

Нэлли Яруллина живет в городе Реус в 100 км от Барселоны. Женщина замужем, воспитывает 7-летнего сына. Недавно в семье родилась дочь.

— В последнее время тема школ вышла на первый план у всех родителей в Испании. Дети отказываются посещать учебное заведение. Каждое утро я наблюдаю одну и ту же картину — массовую истерику в дверях школах, маленькие цепляются за калитку, чтобы не идти туда, — начала разговор Нэлли. – Расскажу по порядку. Мы живем в Каталонии, здесь занятия начались 14 сентября. Мой сын учится в обычной бесплатной общеобразовательной школе. В Испании дети ходят в школу с трех лет. Ученики разделены по возрасту – младшая, средняя и старшая группа. Моему семь лет, он в средних классах.

— Перед тем, как дети заходят в класс, у всех измеряют температуру, им дезинфицирует руку, только потом они садятся за парту. В классе 25 детей. Детей с астмой отсаживают подальше от всех, с ними не разрешают общаться. Такой ребенок чувствует себя изгоем. Занятия проходят при открытых окнах. Сейчас уже относительно прохладно на улице, сын говорит, что в классе стало холодно. Не знаю, что будут делать зимой, мы живем около моря, у нас довольно прохладно.

— Младшие с 3 до 5 лет могут не носить маски, но некоторые родители все равно заставляют детей их надевать. А вот с шести лет, маска обязательна, без нее нельзя находится на территории школы и в классе. Физкультура тоже в маске. За снятие маски в классе или на улице учащегося наказывают. Школьника сажают на так называемый, стул позора, где он сидит все время. Мой сын иногда приспускает маску с носа, если педагоги замечают, то сразу начинают кричать и отправляют его на тот самый стул. Дети находятся в школе с 8.30 до 16.00. После восьми часов в маске, у многих детей болит голова. Так как дети маленькие, то они не парятся сменой масок, носят одну целый день. После занятий, на маску страшно смотреть, она грязная до черноты. Школьник ведь ее трогают, подтягивают, а руки не всегда чистые.

— С другими классами контакты запрещены. На перемене вся школы выходит на улицу на 15-20 минут. Детей размещают на бетонной площадке, огороженной ленточками. Каждый класс находится на своей территории, за ограждения никто не заходит. Контактные игра, типа футбола, запрещены. Трогать других детей нельзя. Ученикам нашего класса раздали какие-то игрушки, которыми мой сын не заинтересовался, сказал: «Ерунду подсунули».

— Завтракают все строго на улице. Дети выходят на площадку со своим ланч-боксом. Садятся в кружочек с дистанцией, как минимум полметра друг от друга. Все в масках, снимать и приспускать не разрешают даже во время еды. Когда они завтракают, то приподнимают маску, откусывают что-то от завтрака, закрывают маску и жуют. С обедами почему-то ситуация проще. Дети едят в столовой, за каждым классом закреплен свой стол. Во время обеда им позволяют снять маски.

— Каждому классу отвели свое время для посещения туалета. Нашему классу можно сходить по нужде строго в 11.00 и 15.00. На поход в сортир, всему классу из 25 человек отводят 10 минут. Мой сын находится в школе с 8.30 до 16.00. Когда я его забирала из школы последний раз, он чуть ли не рыдал: «Мама, мне не дали пописать, я очень хочу в туалет». Я разговаривала с учительницей по этому поводу. Предупредила, если ребенок надует в штаны, у школы возникнут проблемы. Писала в дирекцию, объясняла, если ребенок сходит в штаны, у него будет психологическая травма.

— Нет. На мои претензии, они отреагировали странно: «Пусть мальчик воду не пьет, тогда и в туалет не захочет». В итоге, после моих жалоб, моему сыну, единственному, разрешили свободно посещать туалет.

— Если у кого-то в классе обнаружили корону, то на следующий день утром весь класс отправляют на тест. Родители должны подписать доверенность на согласие делать тест ребенку в школе. Результат теста значения не имеет, всех в любом случае отправляют сидеть дома. И смысл делать такой тест? Недавно у нас кто-то из трехлеток заболел ковидом. Весь класс повели с учительницей делать тест. Процедура болезненная, мазок берут глубоко из носа. Дети рыдали. — Почему школьников не переводят на дистанционное обучение?

— Дистанционное обучение в Испании — одно название. Весной пробовали внедрить эту систему, не получилось. Долго собирались, налаживали. В итоге провели несколько видеочатов с учителем, он отправил какие-то несерьезные творческие задание – что-то слепить, нарисовать. Дело в том, что домашних заданий в Испании нет. Дети все привыкли делать в школе. Там же находятся все учебники, тетради. Когда с марта по июнь объявили карантин, все тетради остались в школе. Летом нам сказали самим освоить учебную программу за 2,5 месяца. Так что все каникулы мы учили каталонский язык и делали математику.

— В Испании домашнее обучение запрещено, нет такой практики.

— Скажу сразу, рожала я в маске. Когда мы с мужем приехали в больницу, я заметила, что везде в палатах висели объявления про ношение масок. Даже в одноместной палате запрещалось снимать маску. Я игнорировала правило, когда находилась одна. Но если доктор заглядывала в палату и видела меня без маски, то уходила в коридор, стучала в дверь и кричала: «Наденьте маску». Только после этого она заходила.

Когда я приехала в роддом мне сразу сделали два теста на корону. Результатов я ждала два часа. У меня начались адские схватки. Но пока не пришел результат, ко мне никто из докторов не подошел, помощи не оказали. Без результата теста к роженицам немного пренебрежительно относятся. Мой тест оказался отрицательным,, только после этого мне сделали эпидуральную анестезию.

— В том же роддоме мой муж встретил женщину в слезах. Она рассказала, что ей пришлось пережить, пока ждала приема. За месяц до родов ее тест на ковид оказался положительным. Она, как и положено, отсидела карантин дома. Когда приехала в госпиталь рожать, повторный тест у нее брать не стали. Оставили одну в родильной палате. У нее начались схватки, она умоляла сделать эпидуральную анестезию, но к ней так никто и не пришел. Только когда подошло время рожать, явился один врач, который принял роды. Никаких медсестер рядом не было. Понятно, что врачи боятся заразиться, но оставлять женщину одну в такой ситуации — дикость. Та женщина была в таком шоке, что думает судиться с госпиталем. Я смотрю на все эти ужасы, которые происходят в Испании, мне кажется это перебором. Захотелось даже на время вернуться обратно в Россию, где все-таки не так жестко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь