Домой Общество Русский гид рассказал про ад с коронавирусом в Манаусе

Русский гид рассказал про ад с коронавирусом в Манаусе

67
0

Бразильский штамм глазами чудом вырвавшегося

Нашему соотечественнику Юрию Перову, который работает гидом-экскурсоводом и переводчиком в Манаусе и известен как Робинзон, чудом удалось выбраться из охваченной пандемией Бразилии.

Об обстановке в столице Амазонии и что ему довелось пережить, он рассказал «МК».

Русский гид рассказал про ад с коронавирусом в Манаусе

Гид-экскурсовод Юрий Петров.

Манаус — мегаполис среди джунглей, пригорода там практически нет, заканчивается город — а дальше во все стороны простираются глухие леса. В первую волну в столице Амазонии было заражено коронавирусом около 75% населения.

— Ситуация была аховая, — говорит Юрий Перов. — Тут есть своя градация. Манаус был долго окрашен на карте в багровый цвет. Это высшая степень опасности. Мы сразу сели в изоляцию, туристов-то нет, что делать? А народ здесь в большинстве своем недисциплинированный, призывы остаться дома многие сначала не восприняли всерьез. И коронавирус стал очень быстро распространяться. После этого власти вынуждены были ввести жесткие ограничения, в частности — комендантский час.

— Больницы были все переполнены, кислорода не хватало, его привозили в баллонах самолетами из Венесуэлы, Америки, Гватемалы, Колумбии. Добраться до Манауса сложно, он располагается в центре Амазонии. Родственники заболевших сами окольными путями пытались доставить кислородные баллоны для своих близких. В газетах писали, что медики вынуждены были где-то вручную проводить вентиляцию легких.

Была полная жесть. Многим больным с тяжелой формой коронавируса помочь было нереально. Людей ставили в очереди на больничные койки. Они все росли и росли… По телевизору, помню, клеймили тех, кто пытался перепродать баллоны с кислородом по тройной цене. По этому поводу даже был инициирован судебный процесс.

А потом был выявлен новый штамм коронавируса, и больше всего больных было зафиксировано именно в столице штата Амазонас, Манаусе. Город оказался в эпицентре заразы. Надежды на то, что был сформирован популяционный иммунитет против коронавируса, не оправдались.

Манаус, проспект Эдуардо Рибейро — центральная улица города.

Юрий Перов считает, что в городе вымерло порядка 40% населения.

— Это, конечно, неофициальные данные. В официальных сообщениях говорится о 18–19%, — говорит наш собеседник. — Дело в том, что в Манаусе живет очень много беженцев из Венесуэлы, которые нигде не зарегистрированы и в официальную статистику не попали. Но от фактов, что на кладбищах были очереди из пытающихся похоронить своих близких, никуда не денешься.

Бразилия занимает сейчас вторую позицию в мире по количеству летальных исходов после США. Ее показатель на сегодняшний день: около 240 тысяч погибших. Но Юрий Перов считает, что эти данные сильно занижены.

— Никакой особой поддержки от правительства не было, все выкручивались как могли, — говорит Юрий Перов. — Знаю, что социально незащищенным слоям населения полагалась бесплатная доставка продуктов из супермаркетов. Но продукты они оплачивали сами. Они здесь, в принципе, недорогие. Все друг другу помогают. Каждая улица — это одна большая семья.

— Мало, но они есть. Почти всех я знаю. Многие из них работают в театре Амазонас. Они — музыканты из России, Белоруссии, Украины. Мои друзья-россияне, муж и жена, переболели коронавирусом, слава богу, перенесли болезнь не в тяжелой форме.

— 6 февраля губернатор объявил день открытия города. До этого он был на карте багрового цвета, а стал — красного. Начали работать какие-то стройки, производства. Возобновили свою работу некоторые заводы. Но большинство магазинов, за исключением продуктовых, а также кафе и рестораны по-прежнему закрыты. Работает только доставка из супермаркетов. Все жители сидят по домам. Можно выходить на улицу с 9 утра до 19 часов вечера. Только выходить на улицу незачем. Ничего не работает. Все закрыто.

Губернатор продолжает выступать по телевизору каждую неделю, сообщает, какие вводятся послабления, говорит, что картина улучшается. У меня знакомые работают в театре Амазонас. Все они сейчас в отпуске. Но им сообщили, что с марта начнутся репетиции. Этот театр, открытый в 1896-м, в самый разгар каучуковой лихорадки, считается визитной карточкой города. Если заработает театр Амазонас, считай, город ожил.

Я сейчас в Москве, мне чудом удалось вырваться из Бразилии. Мои ребята, которые там остались, умудрились сейчас принять и прокатить группу туристов из Украины. В город они не заезжали. Прилетели, отоспались и сразу уехали в загородный лодж (домик, приют — характерное название отелей, расположенных на территориях заповедников и национальных парков. — ). Аэропорты работают, какие-то центральные гостиницы функционируют. Все надеются, что жизнь вскоре вернется в прежнее русло.

— Думаю приехать в ноябре, когда начнется сезон, и пробыть там до февраля включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь