Домой Общество Платных экскурсоводов выкуривали дымом: кто виноват в закрытии Сьяновских пещер

Платных экскурсоводов выкуривали дымом: кто виноват в закрытии Сьяновских пещер

77
0

Почему старожилы каменоломен всю жизнь боролись с коммерческими турпоходами в подземные лабиринты

Экскурсовод Сергей Боков, заплутавший с группой детей в Сьяновских каменоломнях 17 декабря, в одночасье стал самым ненавидимым гидом России. После его экскурсии вход в подземелье заварили, и будущее пещер теперь под большим вопросом. Но, как выяснилось, он – далеко не первый «бизнесмен» от спелеологии. Последние 20 лет существования Сьян как культового объекта его создатели  боролись с коммерсантами, которые зарабатывали на туристах, приглашая их на экскурсии в «самые загадочные пещеры Подмосковья». Старожилы придерживались принципа — за посещение пещер денег не берут, местные с готовностью покажут вам их бесплатно. А компании, предлагая спуститься в катакомбы за деньги, не могут гарантировать своим гостям безопасность. Коммерческие проводники сами не всегда хорошо ориентируются в сьяновских лабиринтах, кроме того, они не участвуют в благоустройстве пространства, не убирают за собой мусор и отказываются соблюдать принятые правила поведения. 

Мы выяснили, как дети подземелья воевали с платными инструкторами и всё потеряли из-за одного из них.

Платных экскурсоводов выкуривали дымом: кто виноват в закрытии Сьяновских пещер

Фото: mchs.gov.ru

Точная дата образования Сьяновских пещер неизвестна. Принято считать, что система появилась не позднее 17 века, а наиболее активно выработка известняка в ней велась во второй половине 19 века. К 1917 году работы в Сьянах полностью прекратились, и после революции камень в пещерах не добывали.

По слухам во время Великой Отечественной войны подземелье использовали в качестве госпиталя. Однако, едва ли это может быть правдой — нахождение в таком влажном прохладном климате для больных и раненых было бы смертельно опасным. Зато другая легенда звучит более правдоподобно: в былые времена крестьяне из деревни, которая находится над пещерами, использовали это пространство в качестве погребов.

В советское время пещеры закрывались как минимум дважды. Через четыре года после окончания войны Сталин подписал указ о запрете посещений подземных выработок. За проникновение в пещеры, подобные Сьянам, полагалось наказание вплоть до уголовного. Из библиотек были изъяты и уничтожены почти все схемы подземных полостей — это оказало негативное воздействие на спелестологию (наука, изучающая, в отличие от спелеологии, искусственные пещеры), практически перекрыв ей дальнейшие возможности развития.

Однако в 60-е годы вместе с приходом «хрущевской оттепели» в каменоломни в поисках подземной романтики стали проникать исследователи и просто советские туристы. Сьяны стали популярным местом среди спелестологов.

В 1974 году власти приняли решение пресечь хаотичные подземные шатания и засыпали все пещерные входы. Центральный штрек, который раньше использовался для вывоза камня, закрывали «на века»  — завалили его угольным шлаком, доставленном на десятках грузовиков. Этот вход обозначен на современной карте Сьян, но раскопать его невозможно.

Система оставалась в консервации 14 лет. А потом группа энтузиастов раскопали вход под названием Кошачий лаз. На стене появилась надпись: «3 июня 1988 года солнечным утром после 14 лет застоя и консервации силами Леры, Белого, Инженера, Кэма старшего, Кэма младшего, Проглота, Плаха были вскрыта пещера. Ура Сьянам и нам!».

С этого времени началась новейшая история Сьян. Под землей образовался кластер неравнодушных обитателей, которые всерьез озаботились безопасностью и комфортом пространства. Подземники рыли и обустраивали гроты, которым давали названия и закрепляли за собой. Организовывали туалеты, вешали таблички, по которым можно ориентироваться, украшали скалы живописью, составляли свод правил безопасного поведения, завели журнал, в котором каждый спустившийся обязан был отметиться при входе и выходе. В различных местах маршрута установили емкости для сбора воды, которая просачивается в пещеры с поверхности и капает с потолка. Так называемые «водокапы» позволили решить вопрос с питьевой водой.

С годами исследователи оборудовали пещеры предметами, необходимыми для долгого пребывания человека внутри системы. Столы, стулья, фонари, горелки, запасы долгоиграющих продуктов…Легенды гласят, что отшельники могли жить под землей месяцами. Но опытные диггеры к этим слухам относятся скептически: «в реальности долго существовать здесь тяжело — сыро, холодно, темно». Как правило, в Сьяны спускались на несколько дней, реже — на неделю. На выходных и праздниках всегда были аншлаги — под землей могли бродить несколько сотен человек одновременно.

За последние годы в системе было вскрыто несколько сотен метров дополнительных проходов. По разным сведениям, пещеры имеют протяженность от 17 до 27 км. С рулеткой там никто не ползал, но, по мнению, диггеров цифра 27 км более реальна, чем 17.  Сегодня Кошачий лаз — единственный вход, через который можно проникнуть в Сьяны. В 2007 году он был капитально отремонтирован силами посетителей пещер: спуститься вниз теперь мог даже ребенок. Это и облегчило, и усложнило жизнь спелестологов, потому что в каменоломни потянулись все кому не лень. 

Понятно, что по закону спелестологи не могут считаться полноправными хозяевами пещер, хотя и вложили немало сил, времени и денег в их благоустройство.

Тем не менее, старожилы относились к подземному городу как к пространству, за которое они несут ответственность. И настаивали на необходимости соблюдать местные правила. Одно из них — по запросу проводить экскурсии для всех, кто хочет приобщиться к системе. Бесплатно. По желанию можно поделиться с провожатым алкоголем, сигаретами, едой, батарейками для фонарей и пр.

На вопрос «Подскажите, что брать с собой в пещеру?» — первым всегда идет ответ — проводника. Делается это очень просто: достаточно написать сообщение с соответствующим запросом на форуме caves.ru или в группах, посвященных Сьянам, вконтакте. Кто-то да откликнется. 

—      Найти адекватного проводника — это первое, что вам стоит сделать, чтобы спуститься в систему, — рассказывает старожил. — Хотя персонажи встречаются разные, могут устраивать новичкам проверки: скроются за углом, потушат фонари, запихнут подопечных в «шкурник» и хихикают над тем, что народ впал в панику («Шкурник» — узкий лаз, при прохождении которого живот и спина одновременно касаются потолка и пола, — МК).

По словам завсегдатаев Сьян, если на форумах никто не откликнулся, можно было просто приехать в выходные к Кошачьему лазу и найти проводника прямо на месте. К новичкам старожилы относятся, как правило, дружелюбно, хоть и с некоторой долей иронии. В системе принято помогать друг другу, и если кто-то заблудился, то более опытные подземники всегда помогут с ориентированием в пространстве и выведут к выходу.

Для того, чтобы путешествие под землю было достаточно комфортным, сьяновцы составили «Памятку «чайнику», в которой подробно расписали все нюансы — от одежды до количества фонарей на каждого. А также правила поведения — например, не светить в лицо фонарем, когда проходите мимо другой группы, не мыть руки в водокапах и пр. Общепринятое приветствие в подземных лабиринтах — «Доброго!». Ведь в пещерах всегда темно, поэтому уточнение «доброго утра» или «доброго вечера» не имеет никакого смысла.

Ключевой пункт правил — соблюдение чистоты. В туалет можно ходить только в отведенных местах. Штатных уборщиков в пещерах нет, так что забрать весь принесенный мусор с собой — ответственность каждого гостя. Если куришь — будь добр взять пакетик для бычков.

Мусорная проблема в Сьянах всегда стояла остро. Вариантов для обустройства помойки особо не было: в деревенские контейнеры отходы кидать нельзя, так как их вывоз оплачивается из карманов дачников. Поэтому придумали вариант складировать мусор у входа в пещеры. За год тысячи гостей вылезали из-под земли со своими пакетиками и отправляли их на импровизированную помойку, которая вывозилась два раза в год. Аборигены регулярно проводили субботники, во время которых убирались внизу и поднимали мусор на поверхность. К сожалению, желающих принять в этом участие было не так много, как хотелось бы.

Драки под землей всегда были под запретом — за это могли «выписать» из системы пожизненно. «Все гнилые вопросы решаются только на поверхности» — этому закону следовали сами обитатели и призывали придерживаться его новичков.  Фотографии и ссылки на людей, которым закрыт вход в систему, публикуются в группе Вконтакте. Подземников «выписывали» за кражи, потасовки, нацистские рисунки на стенах, продажу наркотиков, за отказ убрать за собой мусор. Однажды «выписали» девушку за ложный вызов Центроспаса с сообщением о том, что в Сьянах якобы завалило людей. Ее же обвинили в том, что она бросила нетрезвую «чайницу» одну на морозе посреди ночи. Вообще ответственность за неопытных гостей — одно из ключевых правил для тех, кто согласился выступить проводником. 

Основное общение вне пещер происходит в Интернете. На форумах можно получить ответ на любой вопрос. Например, туда писали встревоженные матери, которые узнали, что их дети-подростки проводят время в Сьянах. Вот одно из сообщений:

«Здравствуйте, я перепуганная мамашка. Узнала, что мой сын ходит в Сьяны, ему 14 лет, без проводника, с фонариком и какой-то картой, скажите, на сколько это опасно? Есть ли вероятность обрушения? Были ли там такие случаи, что пропадали или погибли люди? Прошу понять мои материнские чувства, пожалуйста ответьте мне!»

Женщину успокоили, что смертельных случаев в Сьянах не зафиксировано. Но это не значит, что пещеры —  подходящее место для прогулок в одиночку лиц младше 18 лет. Встревоженной маме расписали алгоритм действий, что делать в случае, если сын не выходит на связь. Первым делом написать об этом в группе— и старожилы найдут мальчишку в кратчайшие сроки.

Обычно новичков водят по определенному маршруту, который захватывает основные «достопримечательности» системы. Это обязательное посещение Аристарха — доброго духа и хранителя пещер, чье тело лежит на подвешенном цепями постаменте. Еще есть «Щучий лаз» — узкий ход длиной около 10 метров, через которой можно пролезть только на животе с выставленными вперед руками. Большой и малый колонники, млечный грот с сияющим потолком, Остановка первого вагона, Храм — и многое другое.

В общем, за десятки лет Сьяны превратились в настоящий подземный город, который сплотил романтиков, исследователей и прочих любителей альтернативных пространств. Жизнь в пещерах текла своим чередом до 17 декабря 2020 года. В этот день в Систему спустился экскурсовод, который набрал за деньги группу детей, чтобы обучить их подземному ориентированию. Что было дальше, всем известно — МЧС, прокуратура, заваренный решетками Кошачий лаз.

Фото: vk.com club11726366

Безусловно, шумиха вокруг истории о потерявшихся детях раздута несоразмерно тому, что произошло на самом деле. Хотя информационная повестка звучит эффектно. «В подмосковных пещерах пропали дети», «Экскурсовод-нелегал потерял под землей группу малолетних туристов» и т.д. Естественно, что такие заголовки привлекают внимание публики. Но, по сути, в случившемся инциденте нет ничего сверхъестественного. Хотя бы потому, что случаев, когда в системе терялись новички, заплатившие деньги тому или иному частному экскурсоводу, — вагон и маленькая тележка. Просто никто из их родственников не бросался поднимать на ноги МЧС. Обычно «потеряшки» успокаивались, более внимательно изучали карту, вспоминали ориентиры, которые уже встречали на пути,— и выбирались на путь истинный. Но чаще всего рано или поздно они просто встречали на пути бывалых «подземников», которые и провожали их на выход.  

Как утверждают сами старожили, в выходные здесь может быть народу как на Арбате в выходной. Да, для неподготовленного гостя заплутать в этих лабиринтах вообще раз плюнуть, но и выбраться тоже несложно. Сьяны считаются одной из самых легких систем в Подмосковья. Они обследованы вдоль и поперек.  

Серьезная ошибка экскурсовода Сергея Бокова состояла в том, что прежде чем вести детей под землю, он не изучил правила поведения, принятые в Системе. В любой соцсети, посвященной этим каменеломням, гостей предупреждают, что спасателей есть смысл дергать только в том случае, если человек получил повреждения или его жизни угрожает опасность. К слову, за все это время смертельных несчастных случаев в системе не было.

Для тех, кто просто потерялся, другой алгоритм действий – более быстрый и адекватный. Сразу после того, как гость попадает в пещеру через «Кошачку», он видит журнал для записи ФИО и времени захода. А так же объявление с контактами опытных подземников, которым нужно звонить в случае ЧП. Они знают подземелье как свои пять пальцев и в два счета выведут заблудившихся. Они же сумеют оценить опасность ситуации и необходимость привлечения городских служб. Вызывать отряд спасателей для того, чтобы просто вывести группу, где никто не пострадал, все равно что стрелять из пушек по воробьям. Кстати, МЧС-ники и до этого выезжали на поиски в Сьяны. И ни разу это не было оправдано с точки зрения реальной опасности. Но в этот раз в деле оказались замешаны дети, и власти не могли не отреагировать.

Логично, что на Сергея Бокова, чья супруга и подняла шумиху после того, как группа не вышла на связь в оговоренное время, обрушился волна ненависти и упреков. Парень стал героем «фотожаб», в его адрес шлют проклятия и обещания настучать по голове при встрече.

То, что под раздачу попал именно Боков — случайность, на его месте в теории мог оказаться любой экскурсовод, однажды решивший заработать на туристах. Старожилы давно опасались именно такого исхода и всеми силами пытались отвадить от пещер коммерсантов. Или, по крайней мере, объяснить им необходимость ответственного подхода и участия в благоустройстве пещер, коль уж они решили на них заработать.

Фото: vk.com club11726366

Эта война началась в «нулевые» годы, когда пещеры стали очень популярны среди случайных людей, и продолжается до последнего времени. Под землю потянулись коммерческие экскурсоводы. Аборигены пришли в ужас от количества неподготовленных гостей, за которых никто не нес ответственность. Своими силами сьяножители попытались донести до потенциальных посетителей, что не стоит платить деньги за то, что можно получить совершенно бесплатно и с минимальными рисками.

«Напоминаем, что любая коммерческая деятельность на территории системы — злостно не приветствуется. За посещение пещер денег не берут. Вы всегда можете договориться бесплатно. Остерегайтесь «коммерсантов», никто из них не сможет обеспечить вашу безопасность в системе!» — такие объявления постоянно публикуются на сайтах, где общались подземники.

Основные претензии заключаются в следующем.Да, Сьяны — одни из самых простых и легких пещер в Подмосковье. Но гиды со стороны, которые не выучили наизусть каждый метр проходов, едва ли могут считаться профессиональными проводниками и гарантировать безопасность своим клиентам. А именно этим завлекают гостей анонсы подобных экскурсий. «Абсолютно безопасно», «справятся даже дети», «сможете пройти все культовые испытания» — такими лозунгами продвигают свои услуги туркомпании. Все это красивые слова. Что если турист словит паническую атаку, застряв в «щучке?». А если кто-то вовремя не пригнется и налетит лбом на низкий потолок? Как успокоить группу заблудившихся подростков, если проводник перепутал выходы как Боков? Когда старожилы задают подобные вопросы организаторам экскурсий, в ответ — либо тишина либо отговорки. 

«Платные экскурсии вредны как минимум по одной причине, — рассуждает один из «подземников». — Проводник, который взял с «чайника» деньги, становится исполнителем по гражданскому законодательству, что возлагает на него ряд обязанностей по безопасности и ответственности за клиента. Но такие гарантии никто не может дать. И если что-то пойдёт не так — сбежится огромное число «чиновья» и прикроет систему. Про незаконную предпринимательскую деятельность я вообще молчу…». Это сообщение стало пророческим. 

«Система в ее текущем состоянии создается и поддерживается людьми.

Эти люди следят за состоянием входа, журнала, организуют и участвуют в субботниках, чтобы система не потонула в грязи и мусоре, строят и поддерживают в нормальном состоянии стоянки, достопримечательности и места общего пользования. А коммерческие проводники после всего этого приходят в систему и рубят деньги. Если бы процессов, указанных выше, не происходило — этим проводникам никто не копейки бы не дал».

Упрек в том, что гиды приводят туристы на все готовое и никак не участвуют в жизни Сьян, вполне разумен. Мнение еще одного диггера:

«Одни водят и получают за это бабло, другие убирают за первыми, тратя свой труд и бабло. Сколько таких «экскурсоводов» приезжают на субботники и вкладывают копеечку?».

Местные обитатели признаются, что трудовая помощь от тех, кто зарабатывает на Сьянах, была бы не лишней. Не обязательно участвовать в субботниках, но хотя бы забрать на поверхность пару мешков скопившегося мусора уже неплохо. Заодно показать «чайникам» хороший пример, что о Системе тоже надо заботиться.

Инструкторы отбрыкиваются тем, что местные жители тоже не являются законными владельцами подземелья и не имеют права регулировать поток посетителей: «Это не ваш дом и вы здесь не командуете».

Кстати, нередки случаи, когда проводник, набравший платную группу и получив деньги, просто не приходил на место встречи. И выручать растерянных «чайников», кучкующихся у Кошачьего лаза, приходилось именно старожилам.

Конфликт на первый взгляд не имеет решения. Спелестологи не понимают, как можно ходить без спроса в пещеры, которые не ты раскапывал и благоустраивал, да еще брать за это деньги. А экскурсоводы не понимают, как можно считать собственностью то, что по документам тебе не принадлежит.

Фото: vk.com club11726366

Методов борьбы с платными группами немного, но они есть.

Периодически недобросовестных инструкторов в прямом смысле пытаются из пещер выкурить. Бросают дымовые шашки или устраивают на их пути «волоки» — дымовые завесы. Видимость в волоке – менее метра, из-за плохой вентиляции дым рассеивается не скоро. Естественно, такие меры оказываются действенными — люди паникуют и спешат уйти из пещер. Но плохо то, что из-за них страдают сами туристы, которые, не зная всей подноготной просто заплатили деньги за экскурсию с «профессиональным спелестологом».

Позиция местных однозначна:

«Мы не очень хотим прибегать к таким мерам , но нам, честно говоря, надоело, что вы загребаете деньги лопатой, а после ваших походов у нас груды мусора. Но придя под землю, извольте соблюдать наши правила. Меры борьбы с платниками всем известны. И если вы дорожите здоровьем своих гостей, то планируя следующий поход — сто раз подумаете вести их в Сьяны или нет».

Постоянные стычки и конфликты привели к тому, что экскурсоводы стали выбирать для посещения пещер будние дни — в это время риск наткнуться на жителей ниже, чем в выходные. Но с точки зрения безопасности группы это еще хуже. Чем меньше людей в Системе, тем меньше шансов, что заблудившиеся новички наткнуться на тех, кто сориентирует их в пространстве. Замкнутый круг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь