Домой Общество Огородный эксперимент с огурцами привел к ошеломительному результату: урожай собирали мешками

Огородный эксперимент с огурцами привел к ошеломительному результату: урожай собирали мешками

67
0

Корреспондент «МК» опробовал новейший способ посадки огурцов — результат ошеломил

Поделиться

100 дней. Ровно столько длился мой огородный эксперимент. Его результаты просто ошеломили. И теперь можно смело утверждать, что новый способ посадки огурцов станет по плечу любому огороднику. Было б только желание. А все началось с моего наивного вопроса, заданного жительнице деревни Корыстово Каширского района Валентине Комтышевой, известной своими экспериментами всей округе. Я поинтересовалась, сколько килограммов огурцов можно собрать с клочка земли 10 метров на 50 см с минимальным временем ухода. А именно такой кусочек у меня на участке находился «в свободном полете». Творческая дачница удивила ответом: «Можно обеспечить семью из 3–4 человек свежими хрустящими огурчиками, угостить соседей и закатать несколько банок на зиму!» И Валентина рассказала — как.

Огородный эксперимент с огурцами привел к ошеломительному результату: урожай собирали мешками

Фото: Лилия Шарловская

По-хорошему посадку этим способом можно начинать уже в апреле. Но поскольку на дворе уже июнь, новая технология посадки в первую очередь ускорит выход растений из земли, а во вторую очередь — увеличит урожай на 20–30%. На дворе ведь уже тепло. Есть еще и третье преимущество. Если вы не собираетесь все лето проводить на дачном участке и планируете покидать свои сотки на 2–3 недели как минимум, то новый способ посадки огурцов точно для вас. Уверяю вас, к вашему приезду у вас будет возможность полакомиться огурчиками с собственной грядки. Я, например, уезжала на месяц. Мои подопечные за это время успевали сформироваться, вырасти, а некоторые из них даже слишком потолстеть. Они пошли на консервирование. А впрочем, давайте по порядку.

На 10-метровые грядки Валентины, обтянутые полиэтиленовой пленкой, я обратила внимание сразу. Упреждая мои расспросы, дачница показала мне затертый номер журнала «Наука и жизнь» 86-го года. В нем подробно расписывался нехитрый способ посадки огурцов. Комтышева пользовалась им уже больше 30 лет и сказала, что он ни разу ее не подвел. Урожайность Валя фиксировала на фото, которые мне и продемонстрировала. Карточки пестрели огуречными плетьми, усыпанными плодами. Способ был настолько прост, логичен и жизнеспособен, что я загорелась немедленно его испробовать на своем участке.

Лучшее время посадки огурцов научным способом — последняя декада апреля — начало мая. Но если вы опоздали — не беда. Посаженные в июне новым способом огурцы взойдут много быстрее, чем посеянные в мае. Нам понадобятся любые неприхотливые семена салатных и засолочных огурцов (можно использовать сорта, которые нравятся лично вам). Также будет нужна и полиэтиленовая пленка средней плотности. Стандартная ее ширина — 1,5 метра. Длину выбираете сами. Ее обычно продают рукавом, поэтому придется резать. Я делала грядки длиной 10 метров. Скажу сразу, что семена я купила первые попавшиеся в сетевом магазине, в белых простых пакетах, с хорошим сроком годности. Выбрала сорта «изящный» (засолочный) и «зозуля» (салатный).

Самое главное в этой технологии — правильно подготовить посадочные места.

Выбираем место под будущую посадку огурцов. Оно должно быть солнечным. Копаем с оборотом пласта без выборки корней полосу шириной 1,5 метра любой желаемой длины. Напомню, на семью из 3–4 человек достаточно одной 10-метровой грядки. После вскопки формируем продольную высокую грядку, набрасывая землю с обеих сторон. Затем наверху делаем тарелкообразные углубления (размером с большую тарелку для первого). Расстояние между центром каждого углубления — 80 см. Тарельчатые лунки еще раз углубляем, добавляя питательную земельную смесь (из торфа и перегноя). И перемешиваем с обычной землей. В каждое углубление добавляем по лопате песка, еще раз перемешиваем и утрамбовываем. А теперь — внимание! Каждую лунку нужно обязательно обильно пролить водой: по 2/3 ведра на каждую. И быстро приступать к посеву семян после окончательного впитывания влаги. Сейчас вы поймете, почему это крайне важно. Сажаем семена по 8 штук в каждое углубление боком по кругу и один в центре. Сверху замульчируем песочком или торфом. Как правило, семечки проклюнутся не все и не в каждой лунке. Поэтому сажаем с запасом, учитывая это фактор.

Следующий важнейший этап — ровное натяжение пленки по периметру всей грядки со тщательным прикапыванием по краям, чтобы не было доступа воздуха. Имейте в виду, что грядка будет находиться под пленкой до самой осени, пока будут плодоносить огуречные плети. Но не будем забегать вперед.

Итак, после натяжения пленки зазор между центром углубления и верхом пленки должен быть не меньше 3–4 см. Лунки обычно сразу запотевают, и это очень хорошо. Значит, воды пролито достаточно. Каждую неделю я рассматривала через пленку, не проклюнулись ли огуречные семечки. Это случилось примерно через две с половиной недели. Поскольку наши посадки мы делаем в июне, то проклюнутся огурчики значительно раньше. Затем аккуратно сделала на пленке над углублениями крестообразные надрезы ножницами, чтобы скорее напитать всходы в лунках водой. Представьте, ведь они находились под пленкой без питья долгое время. Теперь вы понимаете, почему так важно было обильно пролить углубления в день посадки. Следующий этап: нужно оставить в каждой лунке по 4–5 растений, рассаживая и подсаживая в те места, где это необходимо. Плети будем ориентировать на 4 стороны света. Примерно после 20 июня нужно ожидать бурного скачка роста и завязывания бутонов, если повезет с погодой. Таких скачков будет как минимум 3. Это объясняется тем, что сорняки, оказавшиеся под пленкой, будут расти, преть и создавать корням огурцов естественный биоподогрев. А этим пупырчатым созданиям только того и надо: тепла и влаги. Кстати, в прошлом году первый огурец на такой грядке я сорвала уже 8 июня, ведь посадки я сделала в конце апреля! Поначалу нужно поливать лунки водой (лучше теплой, из бочки) сквозь прорези один раз в 3 дня. А через 2–3 недели — уже ежедневно по вечерам. Ведь чем больше огуречное растение, тем больше влаги ему нужно. Признаюсь честно, в июле мы уехали в отпуск на 4 недели и отпустили ситуацию на саморегулирование. Вернувшись, были приятно удивлены. Огурцы продержались, дождались своих хозяев, а плети порадовали новыми завязями. Повезло, что в наше отсутствие прошло несколько дождей.

Да, некоторые плоды были чуть горьковатыми. Ведь дождевого полива было недостаточно. Но горечь в умеренном виде тоже полезна для организма. Кстати, Валентина научила меня определять, горький огурец или пресный, по цвету и форме его попки: если попка слишком темно-зеленая и не заостренная, а больше «тупой» формы, то скорее всего в образце может присутствовать горечь. И наоборот, если она светлая и чуть заостренная, то огурчик порадует сладковато-ароматным вкусом. И вообще, сам по себе плод должен быть с аппетитными беловатыми пупырышками

Итог: урожай собирала мешками, особо не заморачиваясь с уходом.

***

А уж как были удивлены соседи, которые днюют и ночуют на своих грядках, не поднимая головы. Уже по осени они подробно выпрашивали меня о новых технологиях посадки. И если до знакомства с Валей при встрече с соседями я испытывала комплекс неполноценности, слушая рассказы о невероятных сортах огурцов, которые им удалось вырастить на своем участке, то сегодня я понимаю, что те нехитрые секреты, о которых теперь знаете и вы, много ближе к жизни.