Домой Общество Новый штамм коронавируса поверг европейцев в ужас: вакцины не помогают

Новый штамм коронавируса поверг европейцев в ужас: вакцины не помогают

63
0

Мир оказался перед следующей развилкой пандемии

Из-за нового штамма коронавируса в австрийском Тироле вводят беспрецедентные меры безопасности — вплоть до вывода на дороги военных. С 12 февраля ни один человек не сможет покинуть регион без отрицательного теста на COVID-19. Причина — так называемый южноафриканский штамм, распространившийся в Тироле и, по мнению ряда ученых, научившийся обходить наш иммунитет гораздо лучше «классического» предшественника. Это ставит под вопрос эффективность нынешних вакцин и судьбу тех, кто вакцинировался.

Новый штамм коронавируса поверг европейцев в ужас: вакцины не помогают

Лондон, локдаун

Фото: AP

Австрия заняла второе место в мире после ЮАР по распространению южноафриканского штамма. Пока в Тироле, где находятся известные горнолыжные курорты, выявлены 293 зараженных им пациента. Решение канцлера Курца закрыть границы федеральной земли лишь с 12 февраля соседи по ЕС называли запоздалым. Бавария, например, рассматривает вариант закрыть границу с Австрией, выведя на дежурства патрули.

До недавних пор часть ученых довольно благостно высказывалась о новых штаммах коронавируса — например, британском — в духе «да, он заразнее, но нет доказательств того, что болезнь с ним протекает тяжелей». Однако появление южноафриканского штамма и модификация британского варианта вызывают как минимум тревогу у медиков, а как максимум — панику у обывателей.

Тот же австрийский канцлер Себастьян Курц, вводя чрезвычайные меры в Тироле, сослался на исследование: вакцина AstraZeneca показала очень плохие результаты против южноафриканского штамма. «Если мутация, подобная южноафриканской, быстро распространится, это будет стоить многих жизней, возвращение к нормальной жизни отложится на месяцы», — сказал Курц.

Южноафриканский вариант коронавируса несет в себе мутацию E484K, меняющую форму белка-«шипа», что позволяет лучше обходить человеческий иммунитет. Сейчас этот штамм нашли в 36 странах (от Норвегии до Японии). Может, он есть и в других, просто там его не искали.

Вдобавок мутацию E484K стали выявлять и у британского вируса — можно предположить, что это такой «общий эволюционный путь» SARS-CoV-2.

А есть еще бразильский штамм, устроивший настоящий ад в столице штата Амазонас, городе Манаус. Казалось, там уже переболела куча народу, но теперь больницы снова переполнены, а смертность выросла вдвое. Оттуда даже эвакуировали всех недоношенных младенцев, потому что на них не хватает кислорода.

Очередь за наполнением кислородных баллонов для больных в Манаусе

Фото: AP

Профессор Мичиганского университета, биолог Алексей Кондрашов в интервью «Троицкому варианту» заметил: «после некоторой задержки даже до медицинских начальников дошло, что главной проблемой будет эволюция вируса», идущая в организмах хронических больных с ослабленным иммунитетом и в сообществах, которые частично вакцинированы. Кондрашов утверждает: когда появляется большая доля людей с иммунитетом — полученным после прививки или естественным путем, эволюция коронавируса будет направляться обход этого иммунитета.

Биолог считает заблуждением тезис о том, что SARS-CoV-2 в итоге эволюционирует в нечто «белое и пушистое, вроде сезонного ОРВИ» — потому что вирусу невыгодно убивать своих носителей. Главная «цель» коронавируса, скорее всего — заражать как можно больше людей. «Какая ему разница, что больной умрет через три недели после того, как он перестал быть заразным, — главное, чтобы он побольше вируса выделял в первые дни после заражения», — говорит Алексей Кондрашов.

Тут можно вспомнить историю с австралийскими кроликами. Выпущенные на волю в Австралии в XIX веке зверьки безбожно расплодились и стали угрозой для континента, объедая зелень. Ученые взяли вирус миксомы, эффективно убивавший кроликов, и в середине пятидесятых заразили их популяцию. От 600 миллионов особей осталось 100 миллионов. Но через пару лет смертность от миксомы у кроликов упала вдвое, поскольку они адаптировались, а вирус смягчился.

В 2017 году биологи решили снова углубиться в самочувствие австралийских ушастых, сравнив нынешний штамм миксомы с образцами прошлого века. Каково же было удивление исследователей, когда они поняли: смертность у кроликов опять начала расти, поскольку вирус «научился» усиленно угнетать иммунную систему животных. Вместо двух недель после заражения они проживали вдвое дольше и умирали от септического шока. Это позволяло вирусу достичь максимальной концентрации в организме.

Единственный вариант избежать похожих вариантов для людей в ситуации с коронавирусом — цитируя того же Кондрашова — «агрессивно вакцинировать все человечество», иначе штаммы будут множиться и становиться, грубо говоря, все вредней. Худший сценарий — возникновение большого количества более агрессивных штаммов при отсутствии перекрестного иммунитета.

Сказать легко, но, увы, вариант быстрой вакцинации всех и вся выглядит мало реальным, особенно для стран третьего мира.

Пока Южная Африка приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca после испытания на двух сотнях добровольцев. Это не столь большая выборка, но она оказалась достаточной для принятия решения на государственном уровне. 19 из 39 заболевших южноафриканским штаммом SARS-CoV-2 человек получали вакцину, 20 — плацебо. Разницы, считай, никакой. Правда, болели все в легкой и умеренной форме.

Если же вернуться к вопросу о вакцинах, то их модификации под новые штаммы технически вполне возможны (вопрос лишь в сроках). Но при этом не стоит забывать о проблеме АЗУИ — антителозависимого усиления инфекции. Наиболее известная история, связанная с этим феноменом — борьба с лихорадкой Денге. Ученые установили: наличие антител у выздоровевшего после легкой формы лихорадки могло приводить к гораздо более тяжелому течению Денге, если дальше человек заражался другим штаммом. Такой же эффект наблюдали после прививок вакциной против Денге.

АЗУИ при нынешем коронавирусе пока практически не изучено, но, увы, отнюдь не исключено.

Так что нас всех ждет еще много коронавирусных сюрпризов. И на вооружение стоит взять простой, но универсальный совет с осторожностью смотрящих в будущее ученых: не расслабляйтесь, носите маски (а лучше — респираторы), не считайте, что вколотая вам в плечо акцина — это панацея. И думайте своей головой, стараясь держаться подальше и от паникеров, и от ковид-диссидентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь