Рассказы осужденных женщин потрясли зрителей Поделиться
Фильм «Мама», представленный на днях на Всероссийском кинофестивале «Надежда» (в нем принимают участие только картины, снятые за решеткой) получил специальный приз от газеты «Московский комсомолец». Эту трогательную и в то же время страшную ленту вы вероятно, не увидите никогда, ведь ее героини – осужденные, которые своего статуса стесняются. Это две девушки, оказавшиеся за решеткой за сбыт наркотиков — по 228-й статье УК РФ.
История каждой женщины, попавшей в колонию, по-своему уникальна. Но у этих двух осужденных не только одинаковая статья (и обе попали за решетку в 18 лет), но и обида. На маму.
Обе девушки скоро, дай Бог, освободятся. Но никто не может дать гарантии, что они не вернутся обратно. Единственным объективным критерием могло быть устранение тех причин, которые привели их за решетку. Устранены ли они? Достаточно ли проявили для этого усердий государство и общество?
Обо всем этом материале обозревателя «МК», члена СПЧ.
Фото: Михаил Ковалев
«Когда я попала за решетку, то первые три месяца плакала. У меня был истерический припадок. Не мог успокоить никто. А по ночам снились кошмарные сны. И я очень сильно верила в то, что меня отпустят, ведь я ни в чём не виновата. Спустя девять месяцев был приговор. Семь лет… Это почти половина того, что я прожила на этой Земле. Я не верила. Поверила только когда приехала из СИЗО сюда, в колонию».
Фильм начинается этими словами, которые произносит красивая умная девушка. Валерии (имя изменено) родилась она в Магнитогорске в большой благополучной семье.
— Училась я хорошо и мечтала поступить на физико-математический факультет, — рассказывает девушка. — Мне очень сильно нравилась математика. Я не совсем понимала, как я в этой деятельности дальше себя вижу, но тянуло именно к математике. После 11 класса сразу подала документы на бюджет в Магнитогорский институт. И первое разочарование: не хватило одного балла. Поступила в итоге на медицинский факультет, на акушера-гинеколога. Училась, все было хорошо. Потом я познакомилась с молодым человеком. Его звали Федя, он был старше намного меня (на 10 лет). Три месяца длился конфетно-букетный период. А потом мы три месяца вместе прожили. И я оказалась за решеткой. То есть все произошло стремительно, буквально за полгода.
Валерия рассказывает, что ее семья Федю, про которого ходили разные нехорошие слухи, отказалась принимать. Не понравился он родным, и надо признать, они в этом своем чувстве не ошиблись… Но, кажется, сильно ошиблись в другом. Мама поставила ультиматум: или живешь так, как жила (без Феди, в родном доме) или собираешь вещи и уходишь. Валерия ушла. Сняли с Федей квартиру. Вскоре узнала, что беременна, молодой человек потребовал сделать аборт. А потом в этой съемной квартире нашли наркотики, причем, в большом количестве. Когда пришли сотрудники полиция с обыском, Федя заявил, показав на беременную Леру: «Это ее».
— И так на меня следователь смотрел в этот момент… — вспоминает Валерия. – Ну что тут сделаешь…
Будем откровенны, парень свалил всю вину на Леру (и она с этим согласилась), потому что она женщина, да еще в положении. Дескать, раз так, но меньше по суду дадут.
Но это давно не работает. Правоохранительные органы и суды сегодня особенно жестко наказывают, кажется, именно женщин. По задумке блюстителей законности, это должно напугать, остановить других. Увы, такая позиция не решает проблему с наркоторговлей , но ломает судьбы.
В случае с Валерией за решетку попали оба – и она, и Федя. В СИЗО девушка родила, так что в колонию отправилась с младенцем на руках. Суд не применил к ней отсрочку наказания, которая предусмотрена законом для тех, у кого есть дети до 14 лет.
Государство покарало жестоко.
Пока шло следствие и суд, близкие почти не поддерживали связь с Валерией. Вероятно, они не могли ей простить всего произошедшего.
Выходит, и близкие покарали. Причем, не только ее, но и ребенка.
-Три года мы с сыном были здесь, в колонии, — говорит Валерия. — А уже два с лишним года он без меня. Сыну шесть лет. Получилось так, что имея бабушку, тетей и дядей и вообще очень много родственников, мой сын воспитывается сейчас в детском доме.
СПРАВКА “МК”:
Дети, рожденные за решеткой, живут с мамой в колонии. Речь о тех учреждениях, при которых есть дом матери и ребенка. Дети находятся с мамами до исполнения 4 лет (не так давно было – до 3 лет, потом возраст подняли). А потом их или забирают родственники, или их передают в детский дом.
— Когда он вырастет, я не смогу это ему объяснить, — продолжает Валерия. — А он такие вопросы уже сейчас задает. У него есть друг, который попал в детский дом после того, как умерла бабушка и совсем никого не осталось. Вот я не представляю, что освобожусь, приеду сыном домой и скажу: «Познакомься, это бабушка, это тети и дяди, троюродные сестры и братья». Как он это поймет? Как ему объяснить, что им важнее своя свобода, свое личное время, пространство, нежели брать ответственность за маленького ребенка. И не важно, что он им не чужой. Они говорят, что это я во всем виновата, что когда-то села в тюрьму, потому что встретила такого плохого человека, как мой Федор. И что сама выбрала такую жизнь. Да, это безусловно так. Но на то мы и близкие люди, чтобы друг другу помогать, быть рядом в самое тяжелое время. Кто-то садится в тюрьму, кто-то допускает множество других ошибок. К сожалению, мы не всегда выбираем правильные пути. Когда-то моя мама выбрала неправильные слова. Если бы не они, возможно, всего этого не произошло бы.
Валерия говорит, что вынесла важный урок: если ее сын попадет в беду, она будет рядом и будет не его винить, а себя.
— Это будет значить, что я где-то не досмотрела и не то сказала. Потому что одно слово может изменить очень многое. Я всегда буду вспоминать, что мой первый сын три года рос в тюрьме, а потом еще три года в детском доме. Как такое забудешь?
Любопытно, что суд не отпустил Валерию условно-досрочно. Если бы это произошло, она давно была бы дома с сыном. Фемида посчитала, что Валерия недостаточно исправилась.
— Сотрудники колонии очень ей помогали и помогают, — говорит Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. – Они привозят ребенка в колонию на свидание с мамой.
К счастью, девушку не лишили родительских прав и мальчика не отдали на усыновление чужим людям. Он ждет маму. Папа, из-за которого ее посадили, за решеткой женился.
Что примечательно, Валерия, кажется, не винит Федора (по крайней мере ни разу так не сказала). А вот маму винит. И эта боль, чувствуется, у нее никуда не уходит. Буквально через пару месяцев Валерия, отбыв «от звонка до звонка», выйдет на свободу.
Дальнейшее предсказать нетрудно. Семья девушке так и не станет помогать. Устроиться на хорошую работу без образования, с судимостью и ребенком на руках – не просто. А в интернете полно объявлений о хорошем заработке для «закладчиков». Дальше, думаю, можно не продолжать. Если близкие девушку не поддержат, то это должны сделать государство и общество.
«Я потеряла много здоровья. Мне девятнадцать лет, а у меня болячки как у бабушки. Крошатся кости, крошатся зубы, выпадают волосы…
Когда употребишь, проблема не решается, проблема остаётся. Ты просто пропадаешь немножко на время. А проблема-то, она существует. Она живёт с тобой всё это время, пока ты под веществами ходишь и проживаешь эту жизнь».
Это говорит вторая героиня фильма. И снова — красивая умная девушка. Важно, что обе героини не из маргинальных семей, не страдали слабоумием, физическими недугами и т.д. Это вроде бы благополучные семьи. По крайней мере внешне.
Мама Алевтины вышла повторно замуж, когда девочке было 6 лет. Отчим (он девочку удочерил) предъявлял к ней повышенные требования.
— Это человек, который сделал, очень много неприятных вещей для меня, — рассказывает Алевтина. — Он называл это воспитанием, но так не воспитывают детей. Тем более так не воспитывают девочек. Он оскорблял, он доводил меня до слез. Были даже драки. Я жаловаться маме, но он говорила, что это я во всем виновата. Да, я не всегда хорошо училась. Всякое случалось. Но они делали из этого трагедию. Они так вели себя, будто главная проблема в их жизни это я.
В тот момент девушка (ей было тогда 15 лет) впервые попробовала наркотики, оказавшись в компании со взрослыми мужчинами. Едва не умерла. Спасла ее мама, найдя в полусознательном состоянии и вызвав «скорую помощь». Этот инцидент мог бы сблизить их, но произошло ровно наоборот.
В итоге поступив в вуз, Алевтина уехала в другой город, сняла жилье. Ей казалось, что она справится сама. Устроилась официанткой в бар, но денег не хватало.
Говорит, что у нее не было никакой поддержки.
— И я искала её в наркотиках. Нашлась компания (это мой молодой человек, который меня первым познакомил с наркотиками). Мы употребляли вместе, ездили на закладки. Я была обычной с виду девочкой, продолжала учиться, пыталась работать и употреблять. То есть, никто никогда не мог сказать, что я под чем-то. Потому что организм адаптировался к постоянному присутствию наркотиков в крови. Было вот как. По суток семь ты не спишь, потому что в тебе бешеная доза. При этом я работала, то есть, смена в ночь, потом с утра на учебу, день ты болтаешься где-нибудь, в ночь опять смена, и так бесконечно. А потом организм на седьмой день просто отключается сам по себе. Я спала почти двое суток. Просыпалась и заново все начиналось (у меня рядом лежало то, что мне нужно). Приоритеты поменялись. Цели не стало, мечта пропала. Просто жила одним днем одним желанием – употребить. Наверное, с одной стороны, хорошо, что я оказалась здесь, потому что обстоятельства в моей жизни могли сложиться так, что я сейчас могла бы вообще не жить. Тюрьма меня спасла от чего-то более страшного, наверное. Я поняла, что хочу семью, я хочу жить жизнью обычного человека.
Алевтина много общается с мамой. Говорит, что они стали близки настолько, на сколько ей хотелось еще с детства.
— При таком раскладе у меня получится начать новую жизнь, — добавляет она. — Потому что ведь это именно то, чего мне не хватало всегда. Я хочу, чтобы она просто сказала мне, что она мной гордится. Поэтому я очень сильно постараюсь не вляпаться снова туда, где я уже была. Всегда я со своей мамой была в хороших отношениях несмотря на то, что жила отдельно, употребляла и ушла именно из-за ее мужа…
Стоит обратить внимание на ее последние слова. Кажется, что она до сих пор считает — мама предала ее ради мужчины. А если так, то боль не исцелена.
Две такие разные истории и две такие похожие (с точки зрения последствий для жизни) судьбы девушек. То, что они решили снятся в фильме, — кажется, может говорить о желании избавиться от боли, исцелится. И в этом смысле у них есть большие шансы. Насколько значимую роль в этом сыграют их мамы?
— Наша эмоциональная психологическая устойчивость базируется на внутренних опорах, говорит тюремный эксперт-психолог Мария Парпарова. — Представьте, что личность человека — это крепость. И тогда ее опоры — тот фундамент, на которых она стоит. Основные внутренние опоры — на близких людей и на опознавание себя (кто я, какая я, что я могу). Любая конструкция устойчива, когда ее фундамент прочен. У двух героинь, к сожалению, эти опоры были слабые. Каждая из них говорит о душевном одиночестве. И его корни в отношении с мамой. Мама — самый близкий и родной человек. Мысль о том, что самый дорогой человек (от которого завесила наша жизнь с самого первого мгновения!) не поймет, отвернется, оттолкнет, вызывает сильнейшее напряжение, страх. Она мешает жить счастливо. Героини через это прошли: «предательство» мамы, чувство отверженности, ненужности в своей семье, дефицит тепла, любви и заботы. В итоге это привело к поиску доверительных отношений с противоположным полом (за которое, по сути, они заплатили впоследствии годами тюремного заключения).
Порой мы все нуждаемся в поддержке, заботе близких, без осуждения и без упрёков. А уже те, кто прошел через тюрьму, — вдвойне. Доброта и слова, эмоциональная близость греют душу и вселяют уверенность, дают ресурсы для того, чтобы принимать решения и преодолевать жизненные трудности. Но самая главная опора – на себя (а все зависимости – это всегда про способ уйти от себя, вытеснить нежелательные или невыносимые чувства, забыться, пусть и на время). Тут нужна работа с в психологом. Она поможет обрести уверенность и внутреннюю опору.
Понимание своих чувств и эмоций, их причин, позволит научиться самоподдержке, осознанности, повысит самооценку. Только мы сами ответственны за свою жизнь, и все обстоятельства в ней. Это результат наших решений или их отсутствия. Я думаю, что девушки прочитают эту статью. Хотела бы предложить им две техники, который наверняка помогут. Выполнять их можно в любом месте.
Письмо поможет высвободить невыносимые чувства, высказав претензии и существенно снизить эмоциональное напряжение.
Пишите столько.ю сколько вспомнится. Различные конкретные моменты и ситуации, можно позволить себе «выгрузить» все свои обиды, гнев, боль и когда сильные чувства.
Примерная структура такого письма:
Вспомните все тяжёлые моменты вашего общения, начиная с детских лет. Опишите их в письме: что вы чувствовали, как себя вели и как себя вела ваша мама.
Напишите о ситуациях, в которых вы с мамой ссорились, встречали непонимание или несправедливое отношение, которое заставляло вас обижаться и расстраиваться.
Опишите те действия или слова мамы, которые вызывали ваш гнев или же страх и бессилие.
Расскажите в письме о тех ситуациях, где вы доверили маме в чем-то очень личном, а она использовала это не бережно по отношению к вам.
Вспомните ситуации, в которых мама вас ругала и стыдила, не верила или обесценивала ваши действия, ставила в пример других.
Напишите о ситуациях, когда мама оставляла вас в одиночестве или без своей заботы и защиты.
Расскажите, как бы вы хотели, чтобы ваша мама действовала в тех ситуациях, как сильно вы нуждались в её поддержке, внимании, заботе, тепле, нежности, понимании, сочувствии и любви.
Напишите о том, что вы её любите, но не позволите больше обращаться с собой таким образом. Поблагодарите маму за всё то, что она сделала вам хорошего, и простите за причинённую боль.
В заключении расскажите, что вы теперь чувствуете к маме, что вы успели понять, как о человеке, который повлиял на вашу личность, научил вас чему-то, как умел, и за что вы ей по-настоящему благодарны.
Это письмо отправлять необязательно. При необходимости такие письма можно писать регулярно — до тех пор не наступит желанное облегчение.
Техника «Пустой стул» особенно полезна в тех случаях, когда мы испытываем трудности в коммуникации или разрешении конфликтов с другими людьми.
Это одна их самых эффективных техник, во время которой человек разговаривает с воображаемым собеседником, сидящим напротив него на пустом стуле. Задача говорящего — высказать всё, что у него на душе, все свои мысли и чувства.
Возьмите пустой стул, поставьте его перед собой и сядьте напротив.
Представьте, как важный для вас человек садится на пустой стул.
Теперь просто начните говорить. В процессе у вас, возможно, сложится впечатление, будто вы действительно видите собеседника перед собой.
Дайте волю эмоциям и выскажите то, что чувствуете, не стесняясь в выражениях. Хотите кричать — кричите.
Если захотите выстроить диалог с воображаемым собеседником, просто займите его место и начните отвечать самому себе.
Когда вы поймёте, что вам больше нечего сказать, просто попрощайтесь с образом и представьте, как он встаёт и уходит.