Домой Воспитание Развивающие занятия с малышом до двух лет

Развивающие занятия с малышом до двух лет

3
0

Строительные работы

Малыша можно учить различать цвета и формы предметом посредством игр с кубиками — возведения из кубиков пирамидок и башенок. Вместе с ребенком следует разложить кубики по цветам и начинать строить башни (зеленую, синюю, красную и желтую), называя при этом цвета каждого «кирпичика».  Не рекомендуется спрашивать у крохи, какого цвета он взял в руки кубик — от этого он может растеряться. Лучше всего сделать его активным участником игры «Мама строит башню зеленого цвета, поэтому для нее необходимо находить соответствующие кубики».

В процессе игры малыш должен научить различать цвета, формы деталей (круг, квадрат или треугольник) и понимать разницу между большим и маленьким. Тренировать такие навыки лучше всего при помощи матрешек или любых других предметов, которые можно помещать один в один, например, коробочки разных размеров. Поначалу ребенок может разбрасываться деталями, пытаться затолкать предмет большего размера в меньший, так как это еще сложная игра для его восприятия. Именно поэтому рекомендуется начинать игровое обучение с пары предметов, и только постепенно увеличивать их количество.

Творческий процесс

С малышом необходимо обязательно заниматься творчеством, так как даже обычное рисование активно развивает творческое мышление и воображение. Годовалый малыш с удовольствием будет водить кисточкой или фломастером по бумаге, делая это практически бессознательно, но уже в два года его можно целенаправленно учить выводить определенный рисунок. Первый плюс рисования — изучение всех цветов, с которыми ребенок еще не знаком. Второй — знакомство с геометрическими формами, с помощью рисования очень легко объяснить, как выглядит треугольник, квадрат, круг и более сложные фигуры — ромб и овал. Ребенку следует давать задание с помощью изученных фигур рисовать человека, животное, дом и прочее.

Занятие спортом

Развитие ребенка должно быть всесторонним, поэтому в процессе развития его интеллекта не стоит забывать о физическом развитии организма. Рекомендуется больше времени уделять активным играм с мячом, для ребенка такое времяпрепровождение будет не только полезным, но и поднимет настроение. Двухлетнего малыша уже можно учить спрыгивать с невысокой скамеечке на пол — поначалу страхуя его, а со временем предоставлять возможность самостоятельно выполнять упражнение. Учить прыгать малыша также можно посредством игры — натянуть веревочку с нанизанными на нее игрушками таким образом, чтобы кроха могу их достать только подпрыгнув на двух ножках.

Учимся считать

С двух лет уже можно учиться считать, к примеру, показывать на пальцах, сколько крохе полных лет. При любой возможности вместе с ним следует считать окружающие предметы — кубики, конфеты, мячики. Сначала он должен научиться считать до трех, затем — до пяти, и таким образом можно постепенно знакомить его со всеми первыми десятью цифрами. Главное — постигать арифметическую науку постепенно, а по мере взросления малыша в игровой форме начинать изучать азбуку, чтобы он подготовился к поступлению в школу, не уставая от процесса обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь