Гормон окситоцин и его роль в родовом процессе

Гормон окситоцин способен оказывать особенное влияние на процесс вынашивания малыша и роды. Он играет роль, так называемого нейромедиатора, который расположен в головном мозге.

Для чего необходим окситоцин?

В прошлом, еще до того, как были проведены многочисленные клинические исследования, окситоцин было принято считать гормоном, свойственным только беременным женщинам. По этой причине он и получил свое название, в переводе с греческого языка, окситоцин — это «быстрое рождение».

Со временем, в ходе исследований, британские нейробиологи установили, что окситоцин выполняет вспомогательную функцию во время родов. Именно окситоцином будут вызваны сократительные движения мышц миометрия беременной матки. А главное, что он берет активное участие в зарождении жизни. Еще во время зачатия, непосредственно в момент оргазма, в крови женщин резко повышается уровень этого гормона, что способствует достижения сперматозоидом яйцеклетки.

Помимо этого, окситоцин способен влиять на женский организм и после рождения ребенка. Данный гормон после родов поспособствует формированию материнского инстинкта и принимает естественное участие в процессе запуска лактации.

Использование искусственного аналога окситоцина

Повышенный уровень окситоцина в крови женщины в положении должен послужить для организма сигналом к началу родоразрешения. По этой причине, при затяжных родах, проводится стимуляция процесса родов с помощью введения окситоцина. Чаще всего, препарат вводится внутривенно, это позволит скорее добиться нужного эффекта. Спустя несколько минут после его введения, усилится частота сокращения мышечных волокон миометрия, а это, в свою очередь, усилит интенсивность и частоту схваток.

Если в организме низкий уровень окситоцина

Перед повышением уровня гормона окситоцина в крови, женщина должна сдать соответствующий анализ. Если уровень окситоцина действительно слишком низок, то будет назначено лечение гормональными препаратами. Для скорейшего родоразрешения гормон будут вводить внутривенно. При этом дозировку может рассчитать только врач исходя из состояния роженицы в данный момент.

Во избежание подобных ситуаций, большинство гинекологов рекомендуют заранее проявить необходимую заботу в вопросе повышения уровня этого гормона в крови. Гормон окситоцин имеется в составе некоторых продуктов, поэтому женщинам под силу самостоятельное увеличение его концентрации в организме.

В первую очередь, это те продукты, в составе которых есть селен: спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей и др. Помимо этого, ученым удалось доказать, что синтез окситоцина способен увеличиваться при объятиях и поцелуях. По этой причине каждый любящий супруг и будущий отец, должен нежно, с трепетом относится к беременной. Женский гомон окситоцин продуцируется в гипоталамусе, после этого он перемещается в заднюю долю гипофиза, где после достаточного его накопления он будет выброшен в кровяное русло.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close