Изменения в школьной программе на 2015 год

Министерство образования Украины издало приказ, в котором говорится о необходимости разгрузки школьных программ, в частности, для учащихся с 5 по 9 классы. Такое решение было принято с учетом мнения родительских комитетов, в соответствии с нормами национального законодательства, а также едиными требованиям европейского образования.

Согласно документу, к 1 апреля текущего года соответствующие государственные органы в сфере среднего образования должны обеспечить принятие изменений в школьные программы на основании существующих стандартных учебных планов для общеобразовательных школ. Воплотить в жизнь эти планы предполагается уже к ноябрю 20015 года.

Приказом также утверждается создание особых рабочих комиссий, которым даны необходимые полномочия для реализации поставленной цели – упрощение учебных программ. Одно из изменений, предложенных этой группой экспертов, заключается в объединении сопутствующих предметов или близких по содержанию тем разных дисциплин с целью уменьшить число уроков в день.

Ранее образовательное ведомство уже проводило похожие мероприятия – в частности, была разгружена программа для учеников 4 классов, а проект, предполагающий внесение изменения этого рода в учебные планы для начальных классов, сейчас находится на рассмотрении и ожидает отзывов граждан и экспертов.

Необходимость «разгрузочных» элементов в системе обучения объясняется в министерстве нецелесообразностью существующих норм в программах. Имеется в виду, что сегодняшние учебные требования настолько завышены, не соответствуют интересам учащихся и общепринятым стандартам образования, что отрицательно влияют на мотивированность школьников к обучению.

Еще одной проблемой действующих программ является перегруженность дисциплинами. Вместо того, чтобы основательно и полно обучить школьника предмету, преподавателям приходится «сжимать» материал из-за недостаточного количества выделенных часов. При таком положении вещей невозможно по-настоящему заинтересовать детей каким-то предметом или наукой в целом.

Первой в силу вступает новая учебная программа для четвероклассников, в связи с чем, вскоре будет организован конкурс учебников и пособий по всем предметам для этого класса. К слову об учебниках: в этом году Министерство образования Украины также приняло решение о введении платной системы на школьную литературу для большинства учащихся. Это связано с уменьшением выделенных бюджетных средств на эти цели.

Бесплатное предоставление учебников будет осуществляться только для детей из бедных семей, детей, у которых есть проблемы со здоровьем (инвалидность) и т.д. Учитывая, что одна книга предназначена для использования на более чем один год, в образовательном ведомстве готовят формулу для расчета стоимости этой книги в разные годы (чем новее учебник, тем выше будет его цена). Кроме этого, предполагается за государственный счет отчасти компенсировать затраты на печать учебников на языках национальных меньшинств.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close