Усыновление в Украине: юридическая сторона вопроса

Усыновление ребенка – очень сложный процесс как в моральном, так и в юридическом плане. Если говорить о правовой стороне этой процедуры, то важно помнить, что прием ребенка в семью предполагает не только безмерную ответственность со стороны родителей, но также их высокую юридическую грамотность. Поэтому специалисты-правоведы составили перечень необходимых документов, который призван несколько облегчить это нелегкое, но благородное дело.

Первый шаг – это заявление от будущих родителей (или родителя) в службу по делам детей, в котором они изъявляют свое желание стать родителями приемного ребенка. Если заявители состоят в браке, то к заявлению необходимо приложить их паспорта и свидетельство о браке. Копию свидетельства о рождении и паспорта прилагают заявители, не состоящие в браке.

В случае, если только один из супругов намерен усыновить ребенка, то необходимо письменное, нотариально заверенное согласие второго супруга. Если ребенок имеет опекуна или попечителя, то требуется также его согласие на усыновление. Помимо этого потребуется письменное согласие биологических родителей усыновляемого ребенка, если они живы. Исключение также составляют родители, которые более полугода не жили с ребенком или не выполняли своих обязанностей по отношению к нему.

Следующим прилагаемым документом является медицинская справка о состоянии здоровья. Эту справку можно оформить в любой государственной или муниципальной поликлинике. Усыновители также предоставляют автобиографии (или автобиографию, если усыновитель один). С места работы необходимо взять декларацию, подтверждающую доходы за последний год с указанием должности и размера зарплаты.

Документ, который свидетельствует о праве собственности на жилье необходимо также приложить к перечисленным выше документам. Поскольку приемными родителями можно стать исключительно имея жилую площадь.

У участкового или в управлении внутренних дел следует получить справку несудимости. Это очень важный документ, поскольку человек, имеющий судимость за преступление против жизни или здоровья человека не имеет право стать приемным родителем.

На органах опеки лежит важная задача – придирчиво и тщательно проверить потенциальных родителей, убедиться в их ответственности и взвешенности выбора, который они сделали. После подачи указанных документов в течение десяти дней работник опекунской службы их рассматривает, беседует с потенциальными родителями с целью выяснения их мотивов, степени ответственности, проводит оценку жилищных условий, на основании чего готовит соответствующие заключения о возможности стать родителями приемного ребенка.

После их получения будущие родители могут выбрать ребенка, которого они хотели бы принять в свою семью, и подать новый пакет документов в службу по делам детей. Этот пакет включает в себя выданные ранее сотрудником опекунской службы заключения; перечень документов, описанных выше; документ, подтверждающий статус ребенка; копия свидетельства о смерти биологических родителей (документ, подтверждающий, что их лишили родительских прав, или что они считаются без вести пропавшими); документ, подтверждающий знакомство потенциальных родителей с ребенком. Все эти документы передаются в суд, который и принимает решение об усыновлении.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close